Рецепт классического сметанного торта. Довольно бюджетный торт, с изумительным вкусом. Готовится просто и легко. Получается даже у новичков-кулинаров. Рекомендую.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 300 г
- сахар — 180 г
- яйца — 3 шт.
- сметана — 300 г
- сода — 1 ч. ложка
- уксус 9% — 1 ст. ложка
- какао-порошок — 2 ст. ложки
Для крема:
- сметана жирная — 750 г
- сахар — 200 г
Для украшения:
- крошка печенья
- шоколадная стружка
Приготовление торта Сметанник
Приготовим коржи:
Яйца вбиваем в глубокую чашу, добавляем сахар. Венчиком взбиваем до однородности и осветления массы. Кладем сметану и хорошо все перемешиваем.
Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Добавляем щепотку соли и соду, гашеную уксусом. Перемешиваем все. Тесто готово.
Тесто делим на две части.
Форму для выпечки (у меня разъемная, диаметром 22 см.) застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Одну часть теста вливаем в форму и разравниваем.
Духовку разогреваем до 180° C и выпекаем корж 15 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Вынимаем корж из формы, форму смазываем растительным маслом.
Во вторую часть теста добавляем 2 ст. ложки какао-порошка. Хорошо тесто перемешиваем и вливаем в форму для выпечки.
Аналогично выпекаем второй корж.
Остывшие коржи разрезаем, каждый на две части.
Приготовим крем:
Сметану заранее охлаждаем (берите жирную сметану). Добавляем сахар и взбиваем миксером до однородной массы (до растворения сахара).
Собираем торт:
- Первый корж, темный, обильно смазываем кремом.
- Накрываем следующим, светлым коржом.
- Так же, смазываем кремом. Крем для коржей не жалеем.
- Следующий корж, темный. Смазываем кремом.
- Последний корж, светлый. Тоже смазываем кремом.
- Разравниваем крем по бокам и верху торта.
- Отправляем сметанник в холодильник на несколько часов.
Сметанный торт пропитывается довольно быстро.
После, украшаем крошкой от печенья и тертым шоколадом (можно измельченными орехами).
Торт Сметанник по нашему рецепту готов, можно звать родню к столу.