Самый простой торт – сметанник можно приготовить в духовке, мультиварке или на сковороде. Сегодня покажем вам рецепт сметанника на сковороде. Торт получается очень нежный благодаря мягким коржам и сметанному крему.
Ингредиенты:
Для коржей
- 550 граммов муки
- 300 граммов сметаны
- 300 граммов сахара
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 1 столовая ложка какао порошка
Для крема
- 600 граммов сметаны 20%
- 180 граммов сахара
- для украшения крошки из коржей
Приготовление торта Сметанник
Приготовить коржи. В миске соединить сметану с сахаром и хорошо перемешать. Полученную массу разделить на 2 равные части. В одну из частей добавить какао и хорошо перемешать.
В муку добавить разрыхлитель, хорошо перемешать и добавить понемногу в каждую сметанную массу и замесить мягкое, эластичное тесто.
Стол присыпать слегка мукой и выложить одну часть теста и разделить на 6 равных кусочков. В таком же порядке разделить вторую часть теста. И каждый кусочек скатать в шар. Каждый шар раскатать в тоненький пласт диаметром 20-22 сантиметра. При каждом раскатывании теста стол нужно слегка присыпать мукой.
Сковороду поставить на плиту и разогреть. Полученные коржи нужно обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты, до легкого румяного цвета.
Приготовить крем. Сметану взбить с сахаром в течении 5 минут. Крем готов.
Выложить первый корж, хорошо промазать кремом и проделать со всеми коржами, чередуя тёмный корж и светлый. Один корж оставить для крошки.
Хорошо промазать вверх торта и посыпать крошкой. Отправить в холодильник на 2 часа для пропитки.