Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Торт «Слезы ангела»

Творожный торт «Слезы ангела» иногда называют пирогом или чизкейком, но это никак не влияет на его нежный вкус и аппетитный вид. Особенностью этого блюда является его оригинальное украшение – нежный, слегка запечённый белковый крем, покрытый золотистыми капельками. Благодаря этим каплям торт и получил такое поэтическое название.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • пшеничная мука – 180 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • какао – 1 стол. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;

Для творожной начинки:

  • творог – 500 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • кефир – 100 г;
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • крахмал – 1 стол. ложка;

Для белкового суфле:

  • белки – 3 шт.;
  • сахар – 3 стол. ложки.

Приготовление торта Слезы ангела

Вначале нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Важное условие – нужно использовать только очень свежий творог и яйца.

Если используется жирный творог, тогда лучше взять кефир 3,2 % жирности. Если же творог нежирный, можно взять сметану или сливки. Для ароматизации творожной начинки можно воспользоваться ванилином или ванильным сахаром.

Сначала надо приготовить основу для торта из песочного теста. Для этого размягчённое сливочное масло нужно тщательно растереть с сахаром и яйцом.

Затем добавить какао, соду, просеянную муку (её лучше добавлять постепенно, порциями) и замесить тесто.

В некоторых рецептах какао в списке ингредиентов отсутствует, но его добавление придаёт шоколадный вкус тесту и делает торт более красивым, поэтому рекомендуем всё-таки досыпать немного какао.

Взять разъёмную форму диаметром 22-24 см. Выложить тесто в форму, сделав бортики высотой около 3 см. Толщина теста должна составлять около 1 см. Форму с тестом поставить в холодильник примерно на полчаса.

Тем временем можно приготовить начинку. С этой целью творог надо протереть через сито. Затем отделить желтки от белков. Белки поместить в ёмкость для взбивания и пока поставить в холодильник, а желтки и сахар добавить в творог.

Туда же налить кефир, положить крахмал и всё тщательно размешать. При желании, можно также добавить щепотку ванилина.

Разогреть духовку до 180 градусов. Достать из холодильника форму с охлаждённым тестом и выложить в неё подготовленную творожную массу. Верх разровнять ложкой или лопаткой и поставить форму в духовой шкаф на 30-35 минут.

Примерно через 20-25 мин от начала выпечки нужно достать из холодильника белки и взбить их миксером до лёгкой пены. Затем постепенно подсыпать сахар (а лучше – сахарную пудру) и окончательно взбить белковую смесь до устойчивых пиков. Если нет готовой пудры, можно размолоть нужное количество сахара в кофемолке.

Когда пройдёт положенное время, достать форму из духовки, а температуру уменьшить до 160 градусов. Выложить сверху на творожный слой взбитые с сахаром белки и равномерно распределить их по всей площади. Затем маленькой ложкой нанести на белковом слое рисунок в виде волн. В образовавшихся ложбинках потом будут собираться капельки-слёзы.

Форму снова поставить в духовку, примерно на 15 мин. Белковый слой должен стать светло-коричневым.

Остаётся заставить торт «плакать». Есть два варианта, как это сделать. Первый, использованный в этом рецепте, – достать форму из духовки и накрыть её стеклянной крышкой или миской (только не полиэтиленовой плёнкой). Оставить в таком виде торт охлаждаться. Через несколько часов он покроется золотистыми капельками.

Второй вариант – оставить торт в духовке с приоткрытой дверцей практически до его полного остывания. Потом поставить торт в холодильник. Примерно через час после этого на поверхности торта начнут образовываться капельки. Чем дольше торт постоит в холоде, тем больше капелек получится.

Остаётся налить чай и попробовать красивый и вкусный торт из творога «Слезы ангела».

источник




 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: