Вкусный шоколадный торт, который по вкусу очень похож на молочный ломтик. Очень нежный крем, и шоколадный бисквит с медовыми нотками.
Ингредиенты:
Бисквит:
- Мука 120 г
- Какао 40 г
- Яйца 4 шт.
- Сахар 120 г.
- Мёд 80 г.
- Сода 7 г.
- Соль щепотка
Для крема:
- Желатин 10 г.+ вода 60 мл.
- Сливки 33% 350 мл.
- Сгущеное молоко 220 мл.
- Ванилин по вкусу
Для глазури:
- Шоколад 200 г.
- Масло сливочное 100 г.
Приготовление торта Шоколадный с молочным воздушным кремом
Приготовить бисквит
Перед началом приготовления нужно включить разогреваться духовку до 180 градусов. Мёд помещаю в посуду с толстым дном и ставлю на средний огонь. Когда мёд растает, добавляю соду и хорошо все перемешиваю.
С добавлением соды появится пена. Хорошо и активно все перемешиваю. Когда пена станет карамельного цвета, снимаю кастрюльку с огня. Происходит это очень быстро, поэтому от плиты не отхожу и все время помешиваю.
Теперь беру яйца комнатной температуры, добавляю сахар и соль. Взбиваю все миксером на максимальной скорости в пышную, устойчивую пену. В эту пену добавлю мёд с содой и хорошо перемешиваю лопаткой.
Если на взбивание яиц у вас ушло больше пяти минут, возможно мёд застыл, в этом случае верните его на плиту, буквально на пару секунд, он быстро согреется и вы с лёгкостью перельете его в яичную массу.
Дальше в миску провеиваю муку и какао. Перемешиваю все лопаткой, аккуратными движениями сверху вниз. Масса немного опадёт, но все равно останется пышной.
Тесто сразу переливаю в подготовленную форму диаметром 20 см. Бока формы лучше застелить бумагой для выпечки, чтобы во время выпечки на бисквите не образовалось бугорка и больших трещин.
С бисквитным тестом долго возится нельзя, как перелила тесто в форму, сразу отправлю в хорошо разогретую духовку до 180 градусов. Первые 30 минут духовку не открываю.
Спустя это время начинаю проверять готовность бисквита в середине, при помощи деревянной палочки или зубочистки. Если палочка выходит сухой и чистой, на ней нет следов сырого теста, бисквит готов.
Когда форма немного остынет, достаю бисквит из формы и оставляю остывать на решётке. После остывания заворачиваю пищевой плёнкой и убираю в холодильник. Так бисквит не будет сильно крошиться.
Дальше бисквит делю на три коржа. Сделать это можно при помощи нити или ножа. Когда коржи готовы, можно приготовить крем.
Для приготовления крема
Желатин заливаю холодной водой и оставляю для набухания. На это может уйти разное время, все зависит от желатина. У меня быстро растворимый и он набухает за несколько минут.
Теперь начинаю взбивать холодные сливки. Очень важно чтоб сливки были хорошо охлажденными, поэтому лучше их купить заранее и оставить на всю ночь в холодильнике. Сливки начинаю взбивать на низкий оборотах, постепенно буду увеличивать скорость. Если сливки сразу взбивать на сильных оборотах, они могут отслоиться на сыворотку и масло. Поэтому лучше постепенно увеличивать обороты. Сливки нужно взбить до консистенции растаявшего мороженого.
Теперь растапливаю желатин в микроволновке или на водяной бане. Растаявший желатин добавляю в сгущённое молоко, хорошо перемешиваю и добавляю в сливки, взбиваю все несколько секунд, чтоб все объединилось. Долго перемешивать и оставлять крем на долго не нужно, так как крем может застыть.
Поэтому я сразу собираю торт.
Торт можно собрать в той форме в которой выпекали бисквит. Выкладываю первый корж, затем половину крема. Я крем разделила на глаз, но если вы ходите чтоб слои крема были одинаковыми, лучше воспользоваться весами. Отвесить около 300 г крема на один слой.
Сверху выкладываю второй корж и вторую часть крема. Накрываю третьим коржом и форму затяну пищевой плёнкой, чтоб верхний корж не высыхал. Убираю торт в холодильник на 6-8 часов. Сверху торт можно покрыть любым кремом. Или глазурью.
Я приготовлю вкусную и простую глазурь из шоколада и сливочного масла.
Шоколад нужно растопить. Я это делаю в микроволновке короткими импульсами. Можно это сделать на водяной бане. Если вы как и я будете использовать микроволновку, делайте это осторожно, чтоб шоколад не горел. Лучше каждые 20-30 секунд доставать шоколад и перемешивать.
В растаявший шоколад добавляю мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваю венчиком и глазурь можно считать готовой. Вначале глазурь будет мягкой, но по мере остывания будет густеть. Я первым слоем покрываю торт пока глазурь еще мягкая и убираю его в холодильник.
Вторым слоем покрою когда глазурь загустеет. Если покрывать холодный торт, то глазурь очень быстро загустеет и застынет.
В этом случае, палетку или металлическую лопатку нужно опускать в кипяток и выравнивать торт, делать его гладким.
Торт получается очень вкусный, легкий воздушный крем, как птичье молоко. Бисквит получается с медовыми нотками, это очень вкусное сочетание