Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Торт «Шахматная королева»

Торт очень вкусный, мягкий, в меру сладкий, с нежным шоколадным вкусом. Прекрасный торт для праздничного стола!

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит

  • 3 яйца
  • 2 щепотки соли
  • 90 грамм (4,5 ст. ложки без верха) сахара
  • 70 грамм (3,5 ст. ложки без верха) пшеничной муки
  • 20 грамм (2 ст. ложки без верха) какао
  • 30 грамм (2 полные ст. ложки) молока
  • 30 грамм (3 ст. ложки) растительного масла

Ангельский бисквит

  • 3 яичных белка
  • щепотка соли
  • щепотка лимонной кислоты
  • 20 граммов (1 ст. ложка без верха) сахара
  • 10 граммов (2 ч. ложки) ванильного сахара
  • 40 граммов (2 ст. ложки без верха) пшеничной муки
  • 50 граммов (2,5 ст. ложки без верха) сахарной пудры

Шоколадный крем

  • 100 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%
  • 20 граммов (2 ст. ложки без верха) какао
  • 40 граммов (2 ст. ложки без верха) сахарной пудры
  • 250 граммов густого натурального йогурта или сметаны

Йогуртовый заварной крем

  • 150 граммов густого натурального йогурта или сметаны
  • 3 яичных желтка
  • 80 граммов (4 ст. ложки без верха) сахара
  • 10 граммов (1 ч. ложка с горкой) пшеничной муки
  • 10 граммов (2 ч. ложки) ванильного сахара
  • 50 граммов сливочного масла

Пропитка для коржей

  • 50 мл чистой холодной воды
  • 5 граммов (1 ч. ложка) ванильного сахара

Приготовление торта «Шахматная королева

Яйца разделить на белки и желтки. С белками немного позже приготовить Ангельский бисквит. Оставить белки на столе.

Йогуртовый заварной крем

Для приготовление йогуртового заварного крема понадобятся три желтка. В кастрюлю всыпать сахар и просеянную муку. Перемешать до однородности. Добавить желтки и перемешать веничком до однородности.

Теперь добавить густой натуральный йогурт, который можно заменить на сметану. Перемешать до однородности и поставить на огонь.

Смесь варить на среднем огне при постоянном перемешивании лопаткой. Когда смесь начнет сгущаться, поменять лопатку на веничек. При постоянном перемешивании довести смесь до закипания. После закипания убавить огонь до минимального. При постоянном перемешивании проварить ровно одну минуту.

Теперь снять кастрюлю с огня и поставить в чашу с ледяной водой. Перемешивая, охладить до комнатной температуры.

Охлажденную заварную основу накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить на столе.

Ангельский бисквит

Для приготовления ангельского бисквита соединить сахар и ванильный сахар. Перемешать. Отдельно соединить муку и сахарную пудру. Перемешать.

К белкам добавить соль и при небольшорй сковрости миксера взбить ьелки в легкую пену. Теперь добавить лимонную кислоту. Продолжая взбивать, частями доьбавить смесь сахара с ванильным сахаром. После растворения сахара постепенно увеличивать скорость миксера и взбить белки до мягких пиков.

Теперь просеять в белки муку с сахарной пудрой. Аккуратно перемешать снизу вверх лопаткой до однородности. Воздушная структура не должна быть нарушена. Долго не перемешивать.

Шоколадный бисквит

Разделить яйца на белки и желтки. К желткам добавить щепотку соли и перемешать видлочкой до однородности.

К белкам добавить соль. Взбивать белки на небольшой скорости миксера до пены. После этого частями добавлять сахар, не прекращая взбивать. После растворения сахара увеличить скорость миксера до максимума. Взбивать до стойких пиков.

Влмить желтки. Аккуратно лопаткой перемешать снизу вверх до однородности. Долго не перемешивать, структура дорлжна оставаться воздушной.

Отдельно соединить муку и какао порошок. Перемешать до однородности. Просеять смесь муки и какао в яичную массу. Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх до однородности. Долго не перемешивать, только до однородности.

Отдельно соединить молоко комнатной температуры и растительное масло. Перемешать и добавить немного шоколадного теста. Еще раз перемешать до однородности. Теперь смесь перелить ообратно в шоколадное тесто. И аккуратно перемешать до однородности.

Приготовить форму для выпечки. У меня форма размером 33 — 22 см. Застелить форму бумагой для выпечки. При помощи столовой ложки выложить в форму половину ангельского бисквита в шахматном порядке. Далее залить все шоколадным бисквитом. Затем при помощи столовой ложки выложить вторую половину ангельского бисквита в шахматном порядке.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить противень с выпечкой в духовку примерно на 20 минут. Готовность бисквита проверять пробой на деревянную палочку.

Снять готовый бисквит с противня. Затем разрезать пополам поперек и отправить на решетку остывать до комнатной температуры.

Доделаем заварной крем.

Хорошо взбить миксером сливочное масло комнатной температуры. Добавить ванильный сахар. Добавить часть остывшей заварной основы и хорошо взбить миксером до однородности. Затем добавить оставшуюся заварную основу. Вхбить при максимальных оборотах миксера до воздушности. Теперь крем готов.

Шоколадный крем

Для приготовления шоколадного крема разогреть в микроволновке или на водяной бане шоколад. Перемешать.

В йогурт добавить просеянный какао порошок и сахарную пудру. Перемешать до однородности. Сахарная пудра и какао порошок должны полностью раствориться. Добавить растопленный шоколад. Перемешать веничком до однородности. Шоколадный крем готов.

Пропитка

Для пропитки коржей соединить чистую холодную воду и ванильный сахар. Все перемешать до растворения ванильного сахара.

Формование торта

Отрезать края у остывших коржей. Приготовить плоскую тарелку. Выложить на тарелку кпервый корж и пропитать его кисточкой. Теперь установить разъемную форму с ацетатной пленкой.

При помощи кулинарного пакета или чайной ложечки выложить половину йогуртового крема капельками в шахматной порядке. Пустоты на корже заполнить так же половиной шоколадного крема.

На крем выложить второй корж нижней стороной вверх и слегка придавить его. Пропитать его пропиткой. Повторяем процедуру. Покрыть корж в шахматной порядке капельками йогуртового крема. Затем выложить шаколадный крем капельками в шахматной порядке. Оставить по одной столовой ложке каждого крема для украшения. Убрать торт в холодильник минимум на 3 — 4 часа или на ночь.

Охлажденный торт освободить от формы и от ацетатной пленки. Бока торта обмазать ранее отложенным кремом. Обрезанные края измельчить в блендере в крошку. Покрыть бока торта крошкой.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: