Этот очень простой в приготовлении, но тем не менее необыкновенно аппетитный торт с легким оттенком лимона и с ярким насыщенным привкусом орехов и шоколада, готовится без муки!
Попробуйте! Точно не пожалеете!
Ингредиенты:
Для бисквита дакуаз:
- белок яиц — 6 штук;
- сахар — 60 грамм;
- фундук — 160 грамм (смолоть до состояния муки);
- сахарная пудра — 160 грамм.
Для крема патисьер:
- молоко — 0,5 литра;
- сахар — 160 грамм;
- желток яиц — 6 штук;
- крахмал — 4 ст. ложки;
- лимон — 1 штука;
- сливки (жирность 35%) — 290 миллилитров;
- черный шоколад — 60 грамм;
- коньяк — 1 ст. ложка.
Приготовление торта с ореховым бисквитом и лимонным кремом
Первым делом готовим ореховый бисквит: Сахарную пудру перемешать с измельченным фундуком.
В отдельной миске при помощи миксера взбить белки с сахаром до состояния плотной взбитой массы, аккуратно соединить со смесью ореха и пудры. Перемешивать нужно лопаткой по направлению снизу вверх и по часовой стрелке или против.
Тесто выложить на противень толщиной примерно 1-1,5 см. Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 25-30 минут.
Испеченный корж можно разрезать на несколько частей, придав желаемую форму. Оставшиеся обрезки выбрасывать не стоит, так как ими можно украсить изделие. Все зависит от полета вашей фантазии.
Готовим заварной крем: В кастрюле смешать желтки, сахар, крахмал и молоко до получения однородной массы, добавить цедру лимона и поставить на слабый огонь.
Массу нужно постоянно помешивать и довести до кремообразного состояния, но не доводить до кипения. Добавить сок свежевыжатого лимона и поставить остывать.
Сливки (250 мл) взбить и добавить в остывший крем, перемешать при помощи миксера. Остальные сливки (40 мл) подогреть в отдельной кастрюле на слабом огне и растопить в них шоколад. Дать остыть и добавить коньяк.
Собираем десерт: Коржи промазать остывшими шоколадными сливками и поставить застывать в холодильник.
В форму для тортов выложить готовые застывшие и пропитанные коржи друг на друга, промазывая их заварным кремом так, чтобы он был всегда сверху.
Украсить торт можно при помощи оставшихся кусочков, оставить в холодильнике на ночь. Утром достать готовый торт из формы, порезать на порционные кусочки и слегка обсыпать сахарной пудрой.