С детства я знаю его под названием «Сказка». Торт не относится к «влажным» , скорее — наоборот — в общем на любителя. Особенную изюминку торту придаёт кофейный масляной крем, который я добавила в отличие от маминого рецепта. Я не любитель добавлять кофе в выпечку, но здесь он очень уместен. Чем дольше торт будет настаиваться, тем вкуснее он будет.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 350 г
- Сахар – 350 г
- Сметана – 400 г
- Яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Какао – 2 ст.л.
- Изюм (чернослив или курага) – 50 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Мак – 50 г
Для сметанного крема:
- Сметана – 250 г
- Сахар – 90 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Для масляного кофейного крема:
- Сливочное масло (размягчённое) – 200 г
- Яйцо (большое) – 1 шт.
- Растворимый кофе – 1 ч.л.
- Сахар – 120 г
- Вода – 2 ст.л.
Приготовление торта с орехами, маком и изюмом
Сначала подготовим некоторые ингредиенты (добавки в коржи). Мак промыть в тёплой воде, залить чистой водой, довести до кипения и варить на медленном огне около 20-30 минут. Откинуть на сито, обсушить.
После такой обработки мак становится мягким. Можно, конечно, просто залить кипятком на 15-20 минут. Изюм (чернослив или курагу) залить кипятком на 10-15 минут. Орехи порубить в крупную крошку.
Яйца и сахар взбить в пышную пену. Добавить сметану и опять взбить. Постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем. Тесто разделить на 4 порции. В каждую порцию соответственно добавить мак, орехи, изюм, какао.
Выпечь коржи в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Для лучшего результата разрыхлитель я добавляла в каждую порцию непосредственно перед выпеканием (около 2,5 г).
Приготовим крем. Для масляного кофейного крема яйца взбить сахаром в пышную пену. Добавить растворённый в воде кофе, сливочное масло. Взбить в пышную массу.
Для сметанного крема сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром. Остывшие коржи сложить один на другой в такой последовательности: корж с какао, затем корж с орехами, корж с маком и корж с изюмом. Каждый корж смазать кремом, чередуя масляной кофейный и сметанный крем.
Торт украсить по желанию и поставить на несколько часов в холодильник, а лучше на ночь.
источник