Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Торт «Рыжик»

Чудесный тортик домашнего приготовления — “Рыжик” — один из самых популярных в России. Семейные рецепты распространяются от хозяйки к хозяйке, и могут несущественно отличаться друг от друга. Однако торт все же имеет свою неизменную основу, которую составляют тончайшие коржики заварного медового теста, хорошенько пропитанные густым сметанным кремом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сметана — 80 мл;
  • Сахар — 1 ст;
  • Сода — 2-3 ч.л.;
  • Мед — 2-3 ст.л;
  • Мука — 3 ст.

Для крема:

  • Сметана — 500 мл;
  • Изюм — 150 г;
  • Сахар — 100 г.
  • Вишни из варенья/чернослив — 150 г.

Приготовление торта Рыжик

Сперва приготовим тесто, ведь это самое главное в нашем тортике. Для этого хорошенько смешиваем сахарный песок, сметану и масло, в смесь добавляем мед (по рецепту). Емкость с нашим будущим тестом нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая в процессе.

Как только появятся первые пузырьки, нужно снять заготовку с плиты, добавить в нее соду и снова нагревать, пока не поднимется так называемая “шапка”. Теперь можно окончательно снимать заготовку для теста с огня и вымешивать ее с мукой. Готовое тесто лучше всего остудить в холодильнике. Пока тесто остывает, разогреваем духовку.

Тесто нужно разделить на 7-8 частей, как получится. Полученные кусочки по одному раскатываем на тонкие коржи и выпекаем на большом огне в раскаленной духовке (200 градусов — 5-7 минут). Следите, чтобы коржи не подгорали, при необходимости уменьшите время их приготовления.

Снимать готовые коржи с формы нужно максимально аккуратно, ведь они получаются довольно хрупкими и мягкими. Не расстраивайтесь если они немного порвутся, это все позже можно будет залатать с помощью крема.

Края коржиков обрезаем, обрезки не выбрасываем — нам понадобится крошка из них.

Сметанный крем готовится таким образом: сметана долго взбивается миксером (около 10 минут), смешивается с сахаром.

Готовые коржи нужно аккуратно складывать один на один, стопкой, каждый из них смазывая кремом. Можно посыпать их также изюмом или ягодками. Сверху просто посыпаем нашего “Рыжика” крошкой и ставим на 2-3 ч настояться. Можно подавать к столу!

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: