Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Торт «Ривьера»

Ривьера — торт на базе известного торта от Пьера Эрме, в котором нежный шоколадный мусс сочетается со сливочным лимонным кремом, образуя совершенно фантастическое вкусовое единство, гармоничное, изысканное и совершенное!

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит без муки

  • 120 г шоколада, 60-70%
  • 85 несоленого масла, комнатной температуры
  • 110 г сахара
  • 1 ч. л. какао
  • 2 больших желтка, комнатной температуры
  • 1 яйцо, комнатной температуры
  • 6 больших белков белков, комнатной температуры

Лимонный крем

  • 110 г сахара
  • цедра 1,5 лимонов
  • 2 больших яйца
  • свежевыжатый сок из двух лимонов
  • 150 г несоленого сливочного масла, размягченного

Шоколадный мусс

  • 240 г сливок для взбивания, от 33%
  • 2 небольших яйца, комнатной температуры
  • 4 небольших желтка, комнатной температуры
  • 225 г черного шоколада, 60-70%
  • 70 г сахара
  • 15 г воды

Приготовление торт «Ривьера»

Духовку разогреть до 180 градусов. Установить на миксер плоскую насадку. На средней скорости (у меня 4-6) начать взбивать масло с 30 г сахара и какао. Взбивать до кремообразного состояния.

Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Остудить до 40 градусов.

Добавить желтки и взбить до однородности. Добавить яйцо. И затем растопленный шоколад. Взбивать до гладкой, шелковистой, однородной структуры.

В чистой и сухой миске взбить белки до мягких пиков. Постепенно всыпая сахар, взбить до крепких пиков. Подмешать 1/4 белков к шоколадной массе. Так же аккуратно подмешать остальные белки. Интенсивно не вымешивать!

на кулинарной бумаге начертить круги d-22 см. выпекать при 200 градусов 15-20 минут.

Лимонный крем:

Цедру мелко нарезать-натереть. Соединить ее с сахаром в сотейнике и пальцами перетереть так, чтобы сахар стал влажным и пропитался ароматом цедры. Добавить яйца и лимонный сок.

Поставить сотейник на водяную баню. Готовить, постоянно помешивая, до загущения до температуы 80 градусов около 10 минут.

Готовый крем перелить в чашу миксера. Дать крему остыть, периодически помешивая, до температуры 60 градусов. На высокой скорости (у меня 8-10) взбивать крем, добавляя нарезанное кусочками сливочное масло. Взбивать 3-4 минуты до гладкой, блестящей массы. Крем выложить в форму для торта размером 22 см. Заморозить минимум на 1-2 часа.

Шоколадный мусс:

Сливки взбить до средних пиков, накрыть и убрать в холодильник. Яйца и желтки соединить в чаше миксера. На низкой скорости (у меня 2) взбивать несколько секунд.

Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить до 45 градусов. Сахар и воду соединить в сотейнике. Довести до кипения, помешивая. Затем варить, не мешая, до температуры 120 градусов около 8-10 минут.

Когда сироп достигнет температуры примерно 110-115 градусов, продолжить взбивать яйца и желтки в миксере также на низкой скорости. Достигший 120 градусов сироп тонкой струйкой влить в чашу миксера. Взбивать на высокой скорости примерно 5 минут до светлой, пышной, плотной массы и до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Ввести 1/4 взбитых сливок в шоколад. Также вести остальные сливки, а затем осторожно подмешать яичную массу к сливочно-шоколадной.

На дно формы размером 22 см выложить один шоколадный диск. По его поверхности распределить примерно 1/3 шоколадного мусса. Сверху выложить второй диск, слегка придавив его ладонью. Покрыть небольшим количеством мусса .

Достать лимонный крем из морозильной камеры и поместить его сверху, на мусс. Покрыть сверху таким же, небольшим, количеством мусса. Положить третий корж. Покрыть пласт муссом. Сверху выложить четвертый корж. Придавить слегка ладонью. Выровнять остатками мусса. Убрать в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь

Утром вынула торт из холодильника, сняла рамку, выровняла торт горячим ножом. Присыпать какао порошком. Взбила 200 гр. сливок с сахарной пудрой и 2 ч. л. какао и украсила торт. Невероятное сочетание шоколада и лимонного крема!

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: