Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Торт «Птичье молоко» (по классическому рецепту) на брауни

Очень вкусное сочетание суфле и шоколадных коржей брауни

Ингредиенты:

Для коржей брауни:

  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 180 г
  • Сахар — 350 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1,5 ч. л. или щепотка ванилина
  • Какао-порошок — 150 мл

Для суфле:

  • Белки яичные — 6 шт.
  • Желатин порошковый — 25 г
  • Вода — 75 мл
  • Сахарный песок — 100 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сгущенное молоко — 150 г
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.ложки

Приготовление торта Птичье молоко

Для коржей испечем брауни — подробно процесс приготовления я описала в рецепте брауни.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 3 коржа. Два коржа оставим целыми, один разрежем на полоски шириной 1,5-2 см.

Приготовим продукты для суфле «Птичье молоко» — белки нужны охлажденные, остальные продукты — комнатной температуры.

Сначала замочим желатин в воде с половиной лимонной кислоты и с сахаром. (Время, на которое нужно замачивать, посмотрите на пачке вашего желатина, оно может различаться у разных производителей.)

Масло комнатной температуры и сгущенное молоко взбить миксером. Получившийся масляно-сгущеночный крем отставим в сторону.

Белки взбить миксером до устойчивых пиков. Посуда и венчики миксера должны быть идеально чистыми, без каких-либо следов жира (т.к. жир препятствует взбиванию белков), в белках не должно быть даже маленьких частиц желтка. Правильно взбитые белки очень важны для успешного приготовления «Птичьего молока».

Белки взбиваем на высокой скорости до устойчивых пиков, в процессе взбивания прибавляем оставшуюся лимонную кислоту.

Устойчивые пики — это значит, что взбитые белки не вываливаются из перевернутой вверх дном миски. Вернемся к желатиновой массе — желатин нужно растворить или на водяной бане, или в микроволновке. Я растапливаю желатин в микроволновке, прогревая понемногу и помешивая периодически. Желатин и сахар должны полностью раствориться, должны появиться пузырки, но масса не должна закипеть! Это важно, не позволяйте желатину закипеть!

Во взбитые белки, непрерывно помешивая, вливаем струйкой горячую желатиновую массу — от горячего желатиново-сахарного сиропа белки завариваются и сильно увеличиваются в объеме. Продолжаем взбивать еще 5-10 мин., пока масса не остынет до комнатной температуры.

В белково-желатиновый крем аккуратно, по одной ложке вводим масляно-сгущеночный крем. От масла со сгущенкой смесь немного осядет, но все равно останется воздушной.

Собираем торт «Птичье молоко» — в разъемное кольцо кладем вниз один корж. у меня форма диаметром порядка 20 см. Если ваша форма больше — увеличьте количество ингредиентов пропорционально или слой суфле будет тоньше.

Сверху выливаем половину суфле и отправляем на несколько минут в морозилку, чтобы суфле немного схватилось.

На слой суфле выкладываем полоски нарезанного бисквита брауни и заливаем оставшимся суфле. Накрываем вторым коржом — и торт «Птичье молоко» готов! Осталось поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы суфле застыло и торт «Птичье молоко» пропитался.

С готового торта «Птичье молоко» аккуратно снимите формовочное кольцо, стараясь не повредить края торта (воспользуйтесь для этого длинным тонким ножом).

При желании его можно украсить на ваш вкус или полить шоколадной глазурью, но мне нравится такой вид — суфле и брауни имеют красивый аппетитный боковой срез и торт выглядит достаточно элегантно.

Классический торт «Птичье молоко» отлично подойдет и к чаю, и к кофе. Ваши гости останутся довольны тортом «Птичье молоко» на брауни.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: