Хотите окунуться в детство? Тогда вам непременно нужно приготовить торт «Подарочный», который для большинства наших соотечественников остается все таким же родным и любимым. В чем же его особенность? В нежном вкусе, тающей во рту бисквитной основы, и масляного крема, который так любили дети воровать с венчика миксера.
Ингредиенты
для теста:
- Яйца – 4 шт.
- Мука и сахар – по 120 г
- Щепотка соли и ванилин – 0.5 ч.л.
для пропитки:
- Вода и сахар по 100 мл
- Коньяк или ликер – 1 ст.л.
- Арахис для обсыпки торта
для крема:
- Яйцо
- Молоко – 80-100 мл
- Сахар – 120 г
- Сливочное масло – 150 г
- Коньяк – 1 ст.л.
Приготовление торта Подарочный
Приготовим тесто. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем с небольшой щепоткой соли до крутых пиков. Через 4-5 минут всыпаем к ним 60 г сахара и продолжаем взбивать минут 10. В отдельной емкости взбиваем желтки с сахаром и ванилин до пышной массы, которая должна заметно увеличиться в объеме.
Теперь необходимо смешать две части: всыпаем белковую массу небольшими порциями к желткам, аккуратно перемешиваем снизу-вверх. Просеиваем муку прямо в эту массу и хорошенько перемешиваем.
Смазываем дно формы для выпекания бисквита кусочком сливочного масла, сверху стелим пергаментную бумагу. В предварительно разогретую духовку до 180 градусов отправляем наш бисквит на полчаса. Готовый бисквит оставить остужаться не менее, чем на 6-8 часов, вынув его из формы на решетку.
Готовим пропитку. В сотейник с водой добавляем сахар, доводим до кипения и выключаем тогда, когда все кристаллики сахара растворятся. В охлажденный сироп добавляем алкоголь.
Готовим крем. Масло комнатной температуры взбиваем до бела с помощью миксера. В сотейник вливаем молоко, добавляем яйцо и взбалтываем смесь венчиком. Теперь добавляем сахар, подогреваем на огне после размешивания. После того, как масса закипела, увариваем крем в течение 3 минут на небольшом огне. За это он станет гуще и однороднее, в горячем виде он напоминает консистенцию киселя.
Добавляем уваренную массу по ложке в сливочное масло и продолжаем взбивать крем на больших оборотах. В конце добавляем ложечку коньяка или другого алкогольного напитка по желанию.
Теперь пора собрать наш «Подарочный» торт. Острым ножом разрезаем бисквит на 2 части. Хорошо пропитываем сиропом нижний шар нашего лакомства, после этого промазываем его третей частью крема. Накрываем тортик и смазываем верхушку и бока оставшимся кремом.
Предварительно очищенный и поджаренный арахис слегка измельчаем. Обсыпаем им вверх торта и бока. Сверху можно посыпать еще и сахарной пудрой. После того, как торт готовим, ставим торт в холодильник на 4-8 часов, чтобы он успел хорошо пропитаться.