Торт «Крокембуш» — это французский десерт, который состоит из заварных пирожных. Именно его часто готовят на праздники, чтобы поразить гостей.
Ингредиенты:
- Вода — 250 миллилитров
- Сливочное масло — 200 граммов
- Соль — 5 граммов
- Сахар — 215 граммов
- Мука — 150 граммов
- Яйца — 7 штук
- Молоко — 300 миллилитров
- Кукурузный крахмал — 30 граммов
- Кофе — 15 зёрен
- Молочные сливки — 350 граммов
- Чёрный шоколад — 200 граммов
Приготовление торта Крокембуш:
Для начала нарежьте сливочное масло кубиками, чтобы оно успело растаять. Налейте воду в сотейник, добавьте соль, 15 грамм сахара и 100 грамм масла. Постоянно помешивайте полученную смесь, доведите её до кипения.
Просейте всю муку и всыпьте её в закипевшую смесь, хорошенько размешайте. Приблизительно на минуту оставьте эту массу на огне.
В чистую сухую ёмкость переложите тесто, охладите его и по очереди добавляйте в него 5 яиц, каждый раз вымешивая до однородности. Ваше идеальное тесто должно стекать лентой.
Отсаживайте профитроли из кондитерского шприца на пергамент. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте профитроли выпекаться на 10-15 минут до тех пор, пока не появится румяная корочка.
После этого достаньте их из духовки и оставьте на время. чтобы они остыли.
Для крема налейте почти всё молоко (оставьте 3 столовых ложки для крахмала) в сотейник, добавьте иуда 50 грамм сахара и кофейные зёрна. Доведите до кипения и оставьте на 10 минут.
В отдельной миске смешайте 50 грамм сахара и желтки остававшихся яиц, тщательно перемешайте. Затем потихоньку вливайте смесь с молоком в желтковую массу, хорошо помешайте. Залейте полученную смесь снова в сотейник и поставьте на огонь.
Оставшееся молоко смешайте с крахмалом и влейте в сотейник, после чего добавьте 50 грамм сливочного масла. Постоянно помешивайте крем, доведите его до кипения, оставьте кипеть ещё на минуту и уберите с огня.
Процедите крем через сито, для того чтобы избавиться от зёрен.
В отдельной ёмкости взбейте 200 миллилитров сливок, доведите до густой массы и добавьте их остывшими к крему, тщательно перемешайте. Остывшие профитроли начиняйте кремом с помощью кондитерского шприца со стороны донышка.
Приступим к приготовлению глазури. Смешайте 150 грамм сливок и шоколад. Разогрейте смесь в микроволновке или на водяной бане, чтобы шоколад расплавился. Хорошенько перемешивайте и добавьте оставшееся сливочное масло.
В тёплую глазурь по одному опускайте на вилке профитроли. Выложите пирамидой на блюдо профитроли.
И какой же торт без украшения? Для этого растопите на сковороде 100 грамм сахара, затем выключите огонь и тщательно помешивайте ложкой. Идеальная карамель должна стекать с ложки и вытягиваться словно нить.
Полейте торт Крокембуш глазированный по кругу карамелью, ваш шедевр должен напоминать паутинку.