Нежнейший тортик с необычной карамельно-ореховой начинкой и коричной посыпкой. Свежая сметана придает нежности и аромату любой выпечке, и этот торт — не исключение. В нашей семье его зовут “кофейным”, так как готовится он исключительно к кофе
Ингредиенты:
Для сметанного теста
- 115 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 240 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. пищевой соды
- 0,5 ч. л. соли
- 225 г сметаны или йогурта
Для начинки
- 150 г коричневого сахара
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 40 г измельченных орехов пекан или грецких орехов
- 240 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. соли
- 170 г сливочного масла, растопленного
Для топпинга
- 100 г сахара
- 2 ч. л. корицы
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 60 г измельченных грецких орехов или орехов пекан
Приготовление торта к кофе
Разогрейте духовку до 180° С. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для выпечки диаметром 22 см.
В чистую миску просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и соду. Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца и все тщательно перемешайте. Не останавливая миксер, начинайте постепенно добавлять в яично-масляную смесь сухих ингредиентов.
Делайте это поочерёдно со сметаной. Ложку смеси, ложку сметаны, и т.д. После каждого добавления тщательно промешивайте тесто.
Просейте вместе порошок корицы, муку и соль. Добавьте коричневый сахар, ваниль и орехи. Все перемешайте до однородного состояния. Затем влейте слегка теплое растопленное масло и все перемешайте как, чтобы сухие компоненты впитали влагу.
Для приготовления топпинга просто смешайте все указанные в рецепте топпинга ингредиенты.У вас должна получиться однородная рассыпчатая масса.
Половину теста выложите в форму для выпечки диаметром 22 см, Разровняйте тесто и поверх него равномерно распределите начинку. Далее уложите в форму вторую половину теста, выровняйте его верх и посыпьте топпингом.
Выпекайте торт на сметане в заранее прогретой духовке до 180 градусов в течение 30 — 40 минут. Это время может меняться от плиты к плите, поэтому контролируйте готовность традиционным способом. Торт готов, когда зубочистка, вставленная в его центр, выходит чистой или с парой влажных крошек.
Обратите внимание! Если вы используете стеклянную форму, то для полного пропекания сметанного теста может потребоваться дополнительно 5-10 минут.
Готовый торт достаньте из духовки, подождите минут 10, а затем вынимайте его из формы. Такой торт лучше всего пробовать тёплым или комнатной температуры.
Советы к рецепту
- По возможности пеките сметанный торт в разъемной форме. Так его будет проще вынимать, поскольку он получается очень нежным.
- Смело используйте нежирную сметану или даже можете заменить ее йогуртом
- Если вы используете в тесте йогурт, будет интересно сделать торт на ванильном йогурте или йогурте с другими ароматизаторами.
- Если торт надо сохранить в течение пары дней, то после полного остывания заверните его в пищевую пленку и храните при комнатной температуре. Для более длительного хранения торт надо заморозить, а за 12 часов до подачи на стол вынуть из морозилки и поставить в холодильник.