По рецепту болгарского торта «Гараш» несложно готовится праздничный, невероятно нежный торт, из совершенно обычных продуктов.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 300 г (по рецепту 420 г, но это для сладкоежек)
- Грецкие орехи – 200 г
- Масло сливочное — 170 г
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Кокосовая стружка – для украшения
Приготовление торта Гараш
Отделите желтки от белков, старайтесь, чтобы в белок не попал жир желтка, иначе они не взобъются в пену.
В миску, пригодную для водяной бани, положите сливочное масло. Добавьте половину нормы сахара и какао-порошок.
Поставьте миску на водяную баню, нагревайте до растворения сахара. Затем добавьте желтки и постоянно помешивайте до загустения. Шоколадный крем снимите с огня и немного охладите.
Грецкие орехи поместите в блендер и мелко измельчите. Белки миксером или в комбайне взбейте в крепкую пену. Добавьте оставшийся сахарный песок и взбейте еще раз, до растворения сахара. Ложкой аккуратно вмешайте во взбитые белки грецкие орехи.
На противень положите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом и выложите 2 ст. ложки белковой массы, размазав ее тонко (0,5-0,7 см), в виде коржа для торта нужного размера.
Выпекайте корж-безе в разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут, до легкого зарумянивания. Сверху он будет слегка липким. Снимите корж-безе с пергамента и сразу смажьте шоколадным кремом.
Так выпекайте все коржи (у меня получилось 6 штук диаметром 18 см), выкладывая один на другой прямо горячими, немного прижимая каждый руками.
После укладки последнего коржа весь торт «Гараш» обмажьте оставшимся кремом, присыпьте кокосовой стружкой и поместите в холодильник на 3-5 часов. Воздушные ореховые коржи из безе, насыщенный шоколадный крем — торт «Гараш» готов!