Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Торт «Божественный нектар»

Это один из моих самых любимых «парадных» тортов времён СССР. Точнее, того замечательного периода, когда вдруг, в одночасье, году в 1980-м, самые разные журналы (от Огонька, Юности, Студенческого Меридиана, Науки и Жизни до привычных Работницы и Крестьянки) стали публиковать рецепты сладкой выпечки, а мы, школьницы еще, бросились их готовить.

Ингредиенты:

  • для коржей 2 яйца,
  • стакан сахара-песка (по желанию можно добавить),
  • 1/2 стакана нежирной сметаны,
  • 2 стакана муки,
  • 1 ч. л. растворимого кофе (сейчас можно заменить крепким эспрессо),
  • 3/4 стакана молотых грецких орехов (измеряем после измельчения, не раньше),
  • 1 ч. л. пищевой соды (гашеной уксусом).

В коржи можно добавить «улучшители»:

  • печеные яблоки (у 2-х яблок вырезать сердцевину и заполнить медом, выпекать полчаса при 180 градусах, очистить кожицу, нарезать кусочками и добавить в тесто), или горсть цукатов, или изюм (по вкусу).

Для крема:

  • 1 банка вареного сгущенного молока
  • 200 г сливочного масла.

Для глазури:

  • 150 г темного шоколада,
  • столовая ложка масла комнатной температуры,
  • 100 мл жирных сливок (28-35%).

Приготовление Торта «Божественный нектар»

Украшаем либо орехами, либо ягодами, либо миндальными лепестками, либо (сегодня доступно) кокосовой стружкой, даже взбитыми сливками и крошкой печенья.

В миске взбиваем яйца с сахаром до растворения оного, добавляем сметану, перемешиваем. Соду гасим уксусом, муку просеиваем. Растворимый кофе разводим в 1/6 стакана горячей воды, остужаем. Смешиваем все ингредиенты, включая наполнители.

Разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем круглую форму для выпечки маслом. Выкладываем тесто в форму и ставим выпекать на 40 минут.

Пока торт печется делаем крем и глазурь. Взбиваем масло до бледно-желтого цвета (3-4 минуты), не переставая взбивать, добавляем частями сгущенку. Помещаем в холодильник на 30 минут.

Готовый корж вынимаем из духовки и охлаждаем. Длинным острым ножом или струной (леской) аккуратно отрезаем низ коржа толщиной примерно 1,5 см. и помещаем его на блюдо. (Дно блюда я всегда почти тоже промазываю кремом). Оставшийся корж нарезаем произвольными квадратиками. Каждый кусок окунаем в крем и выкладываем на основу в виде горки и обильно смазываем глазурью.

Глазурь все умеют готовить? На водяной бане растапливаем шоколад (сейчас можно это сделать в микроволновке секунд за 20), сливки нагреваем до первых пузырьков, не давая закипеть, вливаем шоколад в сливки, перемешиваем и охлаждаем в холодильнике минут 10. Украшаем торт после проливки глазурью и на пару часов помещаем в холодильник.

Вам также понравится:

Торт «Сердце Анжелики» — для хозяек, которые ценят качественные и вкусные рецепты

Ананасовый торт

Источник




 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: