Торт очень прост в приготовлении и придется по вкусу всем любителям цитрусовой выпечки.
Ингредиенты :
Тесто:
- Яйца (крупные) 6 шт.
- Сахар 3/4 чашки
- Апельсиновый сок 1/2 чашки
- Мука 2 чашки
- Крахмал кукурузный/картофельный 1/2 чашки
- Разрыхлитель 1 ст.л.
- Цедра половинки апельсина
Пропитка:
- Апельсиновый сок 1 чашка
- Апельсиновый ликер (по желанию) 2 ст.л.
Крем:
- Апельсиновый сок 500 мл
- Крахмал кукурузный/картофельный 5 ст.л.(без верха)
- Сгущенное молоко 1 банка (380 г)
- Сливки (33 — 35 %) около 300 мл
- Цедра половинки апельсина
Еще
- Форма для выпечки Ø = 26-28 см
- Чашка 240 мл
Приготовление торта Ламбада
Тесто:
Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Не прекращая взбивать, добавить сахар и взбивать до стойких пиков.
Желтки немного взбить и добавить к белкам и еще немного взбить.
Добавить горячий апельсиновый сок поочередно с просеянной сухой смесью ( мука, крахмал (я брала картофельный), разрыхлитель, цедра). Все аккуратно перемешать. Я добавляла сначала сухую смесь, а потом горячий сок, по аналогии приготовления теста ванильного на кипятке бисквита.
Форму диаметром 26-28 см застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение ~ 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку, готовность проверьте лучинкой). Готовый бисквит как следует остудить. А затем разрезать на 3 коржа.
Крем:
В кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием) налить апельсиновый сок (можно часть сока взять из пакета, часть — свежевыжатого, хотя бы из одного-двух апельсинов), добавить крахмал (я брала картофельный), перемешать и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании продержать массу до загустения.
Массу нужно доводить до кипения! И даже пару минут прокипятить — иначе будет привкус крахмала.
Добавить сгущенное молоко и продолжать мешать на огне. Массу проварить и довести вновь до загустения в течение примерно 7-10 минут. Главное, не прекращайте мешать! Готовую загустевшую массу снять с огня и остудить.
Добавить цедру, перемешать.
Взбить сливки до крепких пиков и подмешать к крему. Аккуратно все перемешать (крем очень легкий, нежный, воздушный, ароматный!!!
Сборка:
Один корж заключить в кольцо для торта. Пропитать его и выложить 1/2 апельсинового крема. Накрыть вторым коржом, также пропитать его и сверху выложить оставшийся крем. Накрыть третьим коржом. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Примечание:
Лучше всего использовать для украшения свежие или консервированные фрукты — они сделают торт еще более сочным! И лучше, чтобы это были цитрусовые: апельсины и мандарины. А так же хорошо подойдут киви, клубника, ананасы — одним словом, такие фрукты, которые не будут «забивать» основной апельсиновый вкус торта!
Фоторецепт

