Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

ТОП — 6 вкусных и сытных салатов на праздничный стол

Предлагаю выборку рецептов вкусных и сытных салатов на праздничный стол.  Это легкий и сытный салат Анастасия, сыр под шубой и новейший вариант селедки под шубой, оригинальный салат из печени трески с рисом и овощами, простой по составу, но вкусный салат Бонапарт. Завершает подборку изысканный салат с малосольной красной рыбкой, апельсином и красной икрой.

Салат «Сыр под шубкой»

Ингредиенты:

  • тёртый сыр
  • майонез
  • варёная свекла
  • чеснок
  • рубленный орех.

Приготовление:

1 слой-тёртый на крупной тёрке сыр+майонез;

2 слой-тёртая на средней тёрке варёная свекла+немного тертого чеснока +майонез;

3 слой-рубленный орех.

Салат «Анастасия»

Ингредиенты:

  • Ветчина вареная — 300 г
  • Курица (грудка отварная) — 1 шт
  • Капуста пекинская (небольшой кочанчик) — 1 шт
  • Морковь по-корейски — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Орехи — 1 горст.
  • яичные блинчики — 3 яйца взбиваем с небольшим количеством молока и муки. Жарим 2 блинчика.

Приготовление салата Анастасия:

Пекинскую капусту шинкуем, складываем в салатник.

Ветчину режем длинными полосочками . Куриное филе и ветчину нарезаем соломкой .

Яичные блинчики нарезаем соломкой. Орехи измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом.

Салат из печени трески

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка
  • рис – 1/2 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • лук – 1/2 головки
  • майонез – по вкусу

Солить салат не надо, так как соль присутствует и в печени трески и в вареном рисе.

Приготовление салата из печени трески:

Рис следует отварить до мягкости. Перед тем, как начать делать салат, рис полностью остужаем, иначе салат «поплывет».

Рис – это нижний слой салата. Кладем его на тарелку (я решила сделать салат в бокалах – так лучше видны все слои) и разравниваем. Смазываем этот слой майонезом.

Второй слой – печень трески. Всю жидкость необходимо слить. Нам нужна только сама «сухая» печень.

Разминаем ее вилкой прямо в банке. Выкладываем на слой риса. Смазывать майонезом этот слой не нужно, так как треска сама по себе маслянистая.

Лук режем на квадратики. Перед тем, как положить его в салат, можно слегка ошпарить его кипятком, чтобы из него ушла горечь, но следите, чтобы при этом лук не потерял свой хруст и не стал вареным.

Выкладываем лук на печень.

Далее – слой яиц. Вареные яйца трем на терке.

Кладем на луковый слой и промазываем майонезом.

Следующий слой – огурцы. Трем их также на терке, кладем на яйца и чуть-чуть смазываем майонезом.

Так как бокалы у меня высокие, я повторила все те же слои еще раз, поменяв местами только огурец и яйцо в конце, чтобы наверху была яичная «шапочка».

Салат «Бонапарт»

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 500 гр.
  • Куриное филе — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Сыр — 300 гр.
  • Вареные яйца — 4 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез

Как приготовить салат «Бонапарт»:

Порезать грибочки, обжарить их в маленьком количестве растительного масла, поперчить и посолить.

Морковь перетереть на терке, поджарить до готовности, посолить.

Куриное филе сварить до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.

Картофель отварить.

Сыр, яйца и картофель потереть на терке, лук мелко нарезать и поджарить.

Салат выкладывается слоями : картофель, потом грибы, майонезная сетка, курица кусочками, лук, майонез, морковь, яйца, майонез и последним слоем сыр.

Перед подачей на стол украсить салат грибами и зеленью или по желанию, охладить, и можно подавать.

Салат «Селедка под шубой по-новому»

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 2 шт
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Грецкие орехи рубленые — 1/2 стакана
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Майонез — 200 гр

Как приготовить салат «Селедка под шубой по-новому»:

Селедку почистить, удалить кости и нарезать мелкими кубиками, смешать с рубленными орехами.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Овощи слегка поджарить на масле, до прозрачности лука.

Грибы отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать ломтиками.

Яйца, укроп и зеленый лук мелко порубить. Укроп смешать с луком.

Выкладываем слоями в салатник, смазывая каждый слой майонезом:
сельдь с орехами, яйца, овощи, грибы и зелень.

Праздничный салат с форелью и апельсином

Ингредиенты:

  • Форель малосольная — 200 гр
  • Яйца  — 3 шт
  • Апельсин  — 1 шт ,
  • Оливки без косточек — 30 гр
  • Сыр — 40 гр
  • Майонез
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу.

Для украшения:

  • Красная икра — 1-2 столовых ложки,
  • Оливки.

Как приготовить салат с форелью:

Отделяем белки от желтков. Желтки рубим ножом. Белки натираем на мелкой терке. Форель нарезаем небольшими квадратиками. Апельсин чистим и очищаем от волокон и «перегородок» , мякоть нарезаем кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Оливки нарезаем соломкой.

Выкладываем салат слоями:

  • 1 слой — половина белков + майонез +солим и перчим,
  • 2 слой — желтки + немного майонеза +солим и перчим,
  • 3 слой — половина форели,
  • 4 слой — оливки,
  • 5 слой — оставшаяся форель,
  • 6 слой — сыр +майонез,
  • 7 слой — апельсин,
  • 8 слой — оставшиеся белки + майонез +солим и перчим,

Салат украшаем красной икрой и оливками.

Для праздничного стола, ТОП
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: