Предлагаю выборку рецептов вкусных и сытных салатов на праздничный стол. Это легкий и сытный салат Анастасия, сыр под шубой и новейший вариант селедки под шубой, оригинальный салат из печени трески с рисом и овощами, простой по составу, но вкусный салат Бонапарт. Завершает подборку изысканный салат с малосольной красной рыбкой, апельсином и красной икрой.
Салат «Сыр под шубкой»
Ингредиенты:
- тёртый сыр
- майонез
- варёная свекла
- чеснок
- рубленный орех.
Приготовление:
1 слой-тёртый на крупной тёрке сыр+майонез;
2 слой-тёртая на средней тёрке варёная свекла+немного тертого чеснока +майонез;
3 слой-рубленный орех.
Салат «Анастасия»
Ингредиенты:
- Ветчина вареная — 300 г
- Курица (грудка отварная) — 1 шт
- Капуста пекинская (небольшой кочанчик) — 1 шт
- Морковь по-корейски — 200 г
- Майонез — 100 г
- Орехи — 1 горст.
- яичные блинчики — 3 яйца взбиваем с небольшим количеством молока и муки. Жарим 2 блинчика.
Приготовление салата Анастасия:
Пекинскую капусту шинкуем, складываем в салатник.
Ветчину режем длинными полосочками . Куриное филе и ветчину нарезаем соломкой .
Яичные блинчики нарезаем соломкой. Орехи измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом.
Салат из печени трески
Ингредиенты:
- печень трески – 1 банка
- рис – 1/2 стакана
- яйца – 2 шт.
- огурец – 1 шт.
- лук – 1/2 головки
- майонез – по вкусу
Солить салат не надо, так как соль присутствует и в печени трески и в вареном рисе.
Приготовление салата из печени трески:
Рис следует отварить до мягкости. Перед тем, как начать делать салат, рис полностью остужаем, иначе салат «поплывет».
Рис – это нижний слой салата. Кладем его на тарелку (я решила сделать салат в бокалах – так лучше видны все слои) и разравниваем. Смазываем этот слой майонезом.
Второй слой – печень трески. Всю жидкость необходимо слить. Нам нужна только сама «сухая» печень.
Разминаем ее вилкой прямо в банке. Выкладываем на слой риса. Смазывать майонезом этот слой не нужно, так как треска сама по себе маслянистая.
Лук режем на квадратики. Перед тем, как положить его в салат, можно слегка ошпарить его кипятком, чтобы из него ушла горечь, но следите, чтобы при этом лук не потерял свой хруст и не стал вареным.
Выкладываем лук на печень.
Далее – слой яиц. Вареные яйца трем на терке.
Кладем на луковый слой и промазываем майонезом.
Следующий слой – огурцы. Трем их также на терке, кладем на яйца и чуть-чуть смазываем майонезом.
Так как бокалы у меня высокие, я повторила все те же слои еще раз, поменяв местами только огурец и яйцо в конце, чтобы наверху была яичная «шапочка».
Салат «Бонапарт»
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие — 500 гр.
- Куриное филе — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Сыр — 300 гр.
- Вареные яйца — 4 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Майонез
Как приготовить салат «Бонапарт»:
Порезать грибочки, обжарить их в маленьком количестве растительного масла, поперчить и посолить.
Морковь перетереть на терке, поджарить до готовности, посолить.
Куриное филе сварить до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
Картофель отварить.
Сыр, яйца и картофель потереть на терке, лук мелко нарезать и поджарить.
Салат выкладывается слоями : картофель, потом грибы, майонезная сетка, курица кусочками, лук, майонез, морковь, яйца, майонез и последним слоем сыр.
Перед подачей на стол украсить салат грибами и зеленью или по желанию, охладить, и можно подавать.
Салат «Селедка под шубой по-новому»
Ингредиенты:
- Филе сельди — 2 шт
- Шампиньоны — 300 гр
- Грецкие орехи рубленые — 1/2 стакана
- Яйца вареные — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Зелень укропа — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Майонез — 200 гр
Как приготовить салат «Селедка под шубой по-новому»:
Селедку почистить, удалить кости и нарезать мелкими кубиками, смешать с рубленными орехами.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Овощи слегка поджарить на масле, до прозрачности лука.
Грибы отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать ломтиками.
Яйца, укроп и зеленый лук мелко порубить. Укроп смешать с луком.
Выкладываем слоями в салатник, смазывая каждый слой майонезом:
сельдь с орехами, яйца, овощи, грибы и зелень.
Праздничный салат с форелью и апельсином
Ингредиенты:
- Форель малосольная — 200 гр
- Яйца — 3 шт
- Апельсин — 1 шт ,
- Оливки без косточек — 30 гр
- Сыр — 40 гр
- Майонез
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу.
Для украшения:
- Красная икра — 1-2 столовых ложки,
- Оливки.
Как приготовить салат с форелью:
Отделяем белки от желтков. Желтки рубим ножом. Белки натираем на мелкой терке. Форель нарезаем небольшими квадратиками. Апельсин чистим и очищаем от волокон и «перегородок» , мякоть нарезаем кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Оливки нарезаем соломкой.
Выкладываем салат слоями:
- 1 слой — половина белков + майонез +солим и перчим,
- 2 слой — желтки + немного майонеза +солим и перчим,
- 3 слой — половина форели,
- 4 слой — оливки,
- 5 слой — оставшаяся форель,
- 6 слой — сыр +майонез,
- 7 слой — апельсин,
- 8 слой — оставшиеся белки + майонез +солим и перчим,
Салат украшаем красной икрой и оливками.