Все диетологи наперебой говорят о том, что полноценный завтрак — это основа правильного и сбалансированного питания. И очень хорошо начинать день с творожного завтрака
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 500 г творога (не менее 5% жирности)
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. манки
- ванилин
- изюм или любые другие сухофрукты
Приготовление творожной запеканки
Взбить яйца, добавить сахар, затем постепенно ввести творог, потом манку. В последнюю очередь добавить изюм, ванилин. Всё тщательно перемешать.
Посуду для запекания смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить туда смесь и разровнять.
Сбрызнуть всё растопленным сливочным маслом и поставить в предварительно разогретую до t 180* С. духовку.
Выпекать 25—30 минут.
Двухслойная творожная запеканка с ягодным соусом
Ингредиенты:
для первого слоя:
- 750 гр. творога 5%-й жирности
- 2 яйца
- 3 ст. л. манки
- 3 ст. л. сахара
- ванилин или ванильный экстракт
- цедра 1 лимона
для второго слоя:
- 300 гр. сметаны
- 50 гр. сахара
для ягодного соуса:
- 250 гр. любых ягод. Можно взять замороженные или варенье
- 2 ст. л. сахара
- пара капель лимонного сока
Приготовление двухслойной творожной запеканки с ягодным соусом
Взбить яйца с сахаром.
Добавить творог, цедру лимона, манную крупу, ванилин. Получившуюся смесь взбить до однородности и пышности.
Выложить творожную массу в форму для запекания и выпекать 20—25 минут в предварительно разогретой до t 175* С. духовке.
Пока выпекается творожная основа, взбить сметану с сахаром для второго слоя. Смазать запеканку сметаной с сахаром и выпекать еще 10 минут.
Готовим ягодный соус: ягоды промыть, пюрировать в блендере, поставить на огонь, добавить сахар, лимонный сок и проварить, пока сахар не растворится.
Творожные оладьи
Ингредиенты:
- 150 гр. творога
- 1 яйцо
- 50 гр. муки
- 300 мл кефира
- 1/3 ч. л. соды
- 1 ст. л. сахара
- ванилин
Приготовление творожных оладьев
Яйцо взбить с сахаром.
Добавить творог, кефир, соду и тщательно перемешать.
Всыпать муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.
Столовой ложкой выложить тесто на заранее разогретую сковороду с антипригарным покрытием (без масла получается вкуснее). Оладушки жарятся быстро, так что больше внимания!
Подавать со сметаной или вареньем
Ньокки с клубникой и сыром
Ингредиенты:
- 300 гр. творога
- 1 яйцо
- 2/3 стакана муки
- 2 ст. л. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 1/3 ч. л. сушеного розмарина
- горсть клубники или любых других ягод
- 50 гр. моцареллы (или любого другого неострого сыра)
Приготовление ньоков с клубникой и сыром
Творог протереть через сито или растереть в блендере. Добавить яйцо, 25 гр. растопленного сливочного масла, 1 ст. л. сахара, розмарин и муку. Замесить мягкое тесто.
Доску присыпать мукой, скатать на ней тесто в тоненькие колбаски и порезать их на кусочки длиной 1—2 см.
Отварить ньокки в подсоленной кипящей воде несколько минут (пока они не всплывут).
Для соуса измельчить клубнику с 1 ст. л. сахара в блендере.
Выложить ньокки в форму для запекания и полить клубничным соусом. Сверху выложить оставшееся сливочное масло и посыпать тёртым сыром.
Поставить в разогретую духовку на несколько минут, пока не расплавится сыр.
Сырно-творожное суфле
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 200 р.творога
- 2—3 ст. л. муки
- 150 гр. сулугуни (или любого другого соленого сыра)
- 150 гр. твёрдого сыра (например, «Российского»)
- 3 яйца
- 1/2 ч. л. соды
Приготовление сырно-творожного суфле
Взбить яйца, добавить кефир. Сыр потереть на мелкой тёрке. Яйца и кефир смешать с тёртым сыром, добавить творог.
Всыпать муку вместе с содой. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Тесто вылить в форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке до подрумянивания корочки (45—50 минут). Духовку во время выпекания не открывать, иначе суфле опадет.
Можно подавать и горячим, и холодным.
Творожные кексы
Ингредиенты:
- 150 г творога
- 3 яйца
- 150 г маргарина
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- сода или разрыхлитель
Приготовление творожных кексов
Яйца взбить с сахаром. Влить растопленный маргарин и добавить творог, тщательно перемешать.
В получившуюся смесь аккуратно всыпать просеянную муку вместе с содой или разрыхлителем. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Смазать формочки для кексов сливочным маслом и выложить в них тесто.
Выпекать около 30 минут в предварительно разогретой до t 180* С. духовке.
Таким образом можно начать день с простых завтраков из творога