В списке моих любимых ленивых рецептов он заслуженно занимает свое почетное место. Для его приготовления нам не потребуются какие нибудь хитрые ингредиенты, достаточно забежать вечером в магазин и взять кусок мяса.
Ингредиенты:
- Полкило мяса с жирком, например, шеи. Если мясо постное, то добавьте нарезанного шпига.
- Несколько картофелин.
- Несколько луковиц на гарнир.
- Укроп.
- Соль, черный и красный перец, зиру, кориандр.
Приготовление томленого мяса
Нарежем мясо небольшими кусочками, как на шашлык. Посыпем специями, посолим и оставим минут на 30 мариноваться. Через 30 минут ставим казан на огонь, раскаляем его и бросаем на дно несколько полосок шпига. На него кладем целые картофелины и начинаем по бокам, на стенки казана выкладывать мясо.

Мясо будет прилипать, но не волнуйтесь, так и должно быть. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим около 40 минут. Крышку за это время не открывать!

Через минут сорок, когда жидкость уже испарится и содержимое казана начнет подрумяниваться, откроем крышку и перемешаем, и оставим еще минут на 10 чтобы все равномерно покрылось румяной корочкой. Если у вас не стеклянная крышка как у меня, то нужный момент можно определить по звуку. Содержимое перестает булькать и начинает шкворчать.
За то время, пока готовится мясо, сделаем лук. Нарежем его тонкими полукольцами, ошпарим кипятком, чтобы убрать горечь, сбрызнем лимонным соком и посыпем нарубленным укропом.
Все, выкладываем мясо на лук и подаем к столу с ломтями лаваша. На вкус томленое мясо получается конечно не прям шашлык, но необычно и очень вкусно.