Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Тертый венский пирог с ягодной начинкой

Это очень вкусный и простой песочный пирог. В этом пироге идеально сочетается хрустящие песочное тесто и очень нежная сочная ягодная начинка. Этот тертый пирог меня не один раз выручал когда дома к чаю ничего не было, а сладенького хотелось, так как ингредиенты на него я думаю найдутся в каждом доме.

Tertyj venskij pirog s jagodnoj nachinkoj1

А с начинками можно экспериментировать. С какими только вкусами я его не пробовала делать. Наверное со всеми ягодными начинками, яблочным джемам, даже с лимонным и заварным кремом. И как по мне самые удачные начинки это смородиновый джем, и неважно домашнего приготовления или покупной, вишневый джем и лимонный крем. Так как тесто довольно сладкое, поэтому начинки мне нравятся с небольшой кислинкой, так получается гармоничное сочетание. Но тут понятное дело все на любителя.

В данном рецепте я покажу вам рецепт домашнего смородинового джема, но вы можете поменять ягоду и сделать свой вкус. Или взять покупной джем или повидло.

Ингредиенты:

Смородиновая начинка:

  • Черная смородина — 360 гр.
  • Сахар — 140 гр.
  • Кукурузный крахмал — 15 гр.

Тесто:

  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода погашенная уксусом — 1 ч.л.
  • Мука — 470 гр. (+/-)

Приготовление тертого венского пирога с ягодной начинкой

Для начала приготовим начинку. У меня это 360 гр черной смородины. Я брала замороженную ягоду, поэтому заранее разморозила её.

Теперь к ягоде высыпаем 140 гр сахара. С этим количество начинка получиться с небольшой кислинкой, если хотите сладкую, тогда добавьте побольше сахара. Пробиваем её погружным блендером до однородности.

По желанию начинку можно процедить через сито, чтобы убрать косточки, в смородине они довольно крупные, поэтому я всегда её процеживаю. Это можно сделать прямо в кастрюлю или в сотейник, потому что дальше начинку нужно будет проварить.

Добавляем сюда 15 гр кукурузного крахмала и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Кастрюлю нужно убрать на средний огонь и постоянно помешивая дождаться чтобы масса начала закипать. К этому моменту она начнет постепенно густеть. После закипания, провариваем массу еще минуту и убираем её с плиты. В сумме на это уходит около 5 минут.

Начинку можно перелить в другую емкость и накрыть пищевой пленкой в контакт чтобы она быстрее остыла, когда масса остынет она станет немного гуще.

Теперь приготовим песочное тесто. Для этого берем 200 гр сливочного масла комнатной температуры ( можно его в микроволновке немного подогреть). Добавляем к нему 150 гр сахара и 1 ч.л. ванилина или пакетик ванильного сахара.

Взбиваем их миксером до пышности. Если вдруг у вас нет миксера, тогда можно тесто просто венчиком замесить и даже вилкой.

Затем по одному нужно добавить яйца. Добавляем сначала одно, хорошо перемешиваем, а затем второе и тоже хорошо перемешиваем.

В отдельной емкости 1 с.л. соды гасим уксусом, хорошо перемешиваем и выливаем в тесто. И снова хорошо перемешиваем.

В конце нужно добавить муку. У меня всегда уходит 470 гр муки. Но вам может понадобиться меньше или немного больше, поэтому добавляйте её постепенно в тесто. Добавили одну порцию перемешали лопаткой и если мало тогда добавляйте еще.

Когда тесто лопаткой уже замешивать неудобно, можно продолжить руками. Тесто должно получится очень мягкое, но к рукам оно липнуть не должно.

Теперь нужно поделить его на две части. Одна часть теста должна быть побольше, другая меньше.

Меньшую часть заворачиваем в пленку либо в пакет и убираем в морозилку на 15 минут. Можно тесто приплюснуть так оно быстрее подмерзнет.

А большую часть теста нужно размять по противню застеленным пергаментом. Если у вас ничего не пристает к противню, тогда можете прямо на нем разминать тесто. Сверху на тесто наносим начинку и равномерно размазываем её.

Затем берем замерзший кусочек теста и на крупной терке трем его поверх начинки. Старайтесь равномерно распределять, чтобы крошка везде была.

Отправляем пирог в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут, до красивого золотистого цвета.

Пирог можно разрезать на порционные кусочки пока он еще горячий, так его проще порезать, так как он не крошится, а вот пробовать советую уже остывший пирог, так он вкуснее.

Получается вкусный и ароматный тертый пирог, или как его еще называют венское печенье.

К чаю такой пирог то что нужно. Пока он теплый у него хрустящие тесто, а начинка очень сочная, а после того как пирог постоит день, тесто становиться уже мягким. Но так и так очень вкусно.

Вам понравится

Тертый ягодный пирог от Елизаветы Глинской

Пирог с творогом и клюквой в духовке

Быстрый пирог с абрикосовым вареньем

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: