Раньше тертые пироги держали пальму первенства по популярности. Летом — с различными ягодами, осенью — с ароматными яблоками, ну а зимой — с кисловатым и густым вареньем. В любом варианте они остаются одними из самых уютных и легко готовящихся пирогов. Мы испечем тертый пирог с вишней.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 г
- Масло сливочное – 120 г размягченное
- Сахарная пудра – 120 г
- Яйцо куриное – 2 шт. ~ по 60 граммов
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ванильная эссенция – по вкусу
- Вишня – 400 г вес с косточками
- Сахарная пудра – 1 ч.л. для вишни
- Крахмал – 1 ч.л. с горкой
- Корица – 1 ч.л. по желанию
Приготовление тертого пирога с вишней
У меня вишня наполовину с черешней, поскольку последняя портилась и надо было срочно ее использовать. У вишен выбрать косточки. Я всегда делаю это с помощью булавки, доставая косточку со стороны ножки.
Далее делаем тесто для нашего будущего тертого пирога с вишней. Масло должно быть размягченным (не расплавленным!). В миску кладем масло, сахарную пудру, пару капель ванильной эссенции (или чего-нибудь ванильного), соль, яйца. И всё превращаю в однородную массу.
Муку и разрыхлитель просеиваем и добавляем в миску к масляно-яичной смеси. Продолжаем миксером мешать еще секунд 10-15, пока не получатся крошки. Всё, остановитесь.
А сейчас уже руками всё быстро слепить в комок, а после разделить получившееся тесто на две неравные части. Одну всегда делаю чуть больше, чем вторую. Одна часть — 2/3, и вторая, соответственно, — 1/3.
А сейчас обернуть оба шара в пленку или разложить по мешочкам, и в морозилку на час, чтобы тесто немного затвердело.
Поставить нагреваться духовку, 180″. Форму всегда застилаю бумагой для выпечки.
С вишни слить сок (если таковой есть) и аккуратно смешать с корицей и сахарной пудрой. Для большего аромата туда же можно добавить, например, цедру лимона или апельсина. Присыпать ягоды крахмалом.
Достать большую часть теста и натереть на свекольной крупной терке по всей поверхности формы. Распределить поверху вишню. После достаем вторую, меньшую, половину теста и трем сверху.
Ставим пирог в уже разогретую духовку. Это важно! Иначе масло просто будет таять и вытекать, и из-за этого пирог станет тверже, чем надо и хотелось бы.
Итак. Духовка 180″ — и выпекаем примерно 40-50 минут. Зависит от духовки. Я в своей электрической выпекала 40 минут. Дайте тертому пирогу с вишней остыть и подавайте к столу!