Тертые пироги — это лакомство, которое многим знакомо с детства: начинку в таких пирогах посыпают кусочками тертого сладкого теста, которые в духовке становятся ароматными и хрустящими. Но мало кто знает, что само по себе тертое тесто может быть основой для приготовления очень простых и вкусных сладостей.
Ингредиенты:
Для теста:
- 50 г мягкого сливочного масла
- 90 г сахара
- 2 яйца
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 столовых ложки уксуса
- 250 г муки для теста
- 150 г муки для работы с готовым тестом
Для крема:
- 90 г мягкого сливочного масла
- 215 мл сгущенного молока
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка растопленного белого шоколада
Кроме того:
- 250 г растопленного темного шоколада
- рюмка около 6 x 7 см или другая форма на выбор
Приготовление тертого печенья Башенки
Смешиваем масло, сахар, яйца и муку для теста. Соду гасим уксусом и также добавляем к остальным ингредиентам.
Смешиваем все в однородное тесто, делим пополам (нам будет удобнее работать с небольшими порциями) и замораживаем обе половинки в морозилке примерно около 1 часа.
Тесто должно стать достаточно твердым, чтобы мы могли натереть его на крупной терке.
Тертое тесто смешиваем со второй частью муки, а затем просеиваем через сито, чтобы убрать лишнюю муку. При этом кусочки теста должны быть покрыты мукой и не слипаться.
Кладем тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки, и ставим в духовку на 10 минут при 180 °C в режиме обдува.
В результате у нас должны получиться золотистые и ароматные кусочки сладкого теста. Ставим их остывать, пока готовится крем.
Для приготовления крема просто смешиваем сгущенное молоко с маслом, медом и белым шоколадом. Получившуюся сладкую массу смешиваем с кусочками теста. У нас получается густая и липкая смесь, из которой мы можем слепить что угодно.
В нашем случае мы решили использовать обычную рюмку, чтобы придать печенью форму башенок. Можно использовать любую другую форму, которая окажется под рукой.
Чтобы тесто не прилипало к форме изнутри, нужно просто слегка смочить форму водой. Формируем печенье и выкладываем на тарелку или противень.
Готовое печенье ставим в холодильник примерно на полчаса, а затем поливаем растопленным шоколадом. Чтобы шоколад застыл и превратился в корочку, снова ненадолго ставим печенье в холодильник. Но этого можно и не делать, если вы предпочитаете растопленный шоколад.