Тельное — блюдо старинной русской кухни, и название его означает, что готовится блюдо из «тела», т.е. филе рыбы. Видов тельного много. Этот рецепт тельного из рыбы — рыбные котлеты, точнее зразы из хека с грибной начинкой.
Ингредиенты:
- Хек — 300 г
- Грибы сушеные — 60 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление тельного из рыбы
Сухие грибы замочим в холодной воде не менее, чем на час. Затем хорошо промоем их и поставим вариться. Воду немного посолим. Время варки — около часа.
Этого времени нам как раз хватит, чтобы заняться другими ингредиентами. Рыбу почистим сверху и внутри, извлечем пленки и внутренности, срежем плавники и хвост. Промоем.
Извлечем хребет и постараемся удалить все косточки. Пропустим рыбное филе через мясорубку. В перемолотую рыбу добавим яйцо и муку (1 ст. ложку). Перемешаем. По вкусу добавим соль и перец.
Мелко нарежем очищенный лук. За это время уже могут свариться наши грибочки. Еще раз промоем их. Мелко нарежем. Поджарим грибы на подсолнечном масле вместе с луком, пока лук не подрумянится.
Приступаем к формованию тельного из рыбы — рыбных котлет из фарша. На лепешку из фарша выложим грибную начинку. Лепешку поместим на муку. Закрываем начинку и обваливаем рыбные зразы с грибами в муке.
Жарим котлеты из рыбы на подсолнечном масле на среднем огне до готовности. Готовое тельное подаем самостоятельно или с гарниром.
Тельное из рыбы можно употреблять и холодным, и горячим. Горячим, конечно же, вкуснее.