Сегодня хочу поделиться с вами рецептом тефтелей с грибами в сметанном соусе. Грибы будем жарить отдельно, потому что так вкуснее. Если их зажарить сильно-сильно — будет идеально: они дадут дух готовому блюду. Для того чтобы сметанный соус не был совсем жидким, рекомендую добавить муку или крахмал.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 г
- Рис — 0,5 стакана
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Соль, перец — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 дольки
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец душистый — 1-2 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Сметана — 250 г
- Мука пшеничная — 2-3 ст.л.
Приготовление тефтелей с грибами в сметанном соусе
Рис заранее отварите до полуготовности или полной готовности — как вам нравится, а можно и вовсе не отваривать и добавить сырой. Смешайте фарш и рис, добавьте соль и перец. Хорошо вымесите.
Из фарша сформируйте тефтели желаемого размера и обжарьте с двух сторон на смеси подсолнечного и сливочного масел. До полной готовности доводить не надо, достаточно просто запечатать фарш.
Выложите тефтели в кастрюлю (казан, сковороду и т.д.), добавьте нарезанные овощи, кроме чеснока, лавровый лист, душистый перец и воду так, чтобы она покрывала тефтели. Варите минут пятнадцать.
Для соуса смешайте муку, сметану и добавьте воду. Сколько воды понадобится — решать только вам, все будет зависеть от жирности и консистенции сметаны, соус должен быть жидковатым.
На той же сковороде, где жарили тефтели, на сильном нагреве обжарьте нарезанные грибы. Если грибы мелкие, можно их не жарить.
В кастрюлю с тефтелями и овощами выложите обжаренные грибы и добавьте соус, соль и перец. Прогрейте буквально до первого булька.
В конце приготовления добавьте натертый на мелкой терке чеснок и по желанию — зелень (у меня — укроп). Я переложила все содержимое кастрюли в сковороду, потому что кастрюлька оказалась маловата. Тефтели с грибами в сметанном соусе готовы.