Консервированная рыба прекрасно сочетается с рисом. Тефтели из горбуши и риса, запечённые в духовке, получаются сочными, ароматными и очень аппетитными.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная (в масле) – 250-300 г
- Рис круглозёрный – 100 г
- Лук репчатый – 70 г (1 некрупный)
- Морковь – 50 г (1 некрупная)
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 100 г
- Чеснок – 15 г (2-3 зубчика)
- Крахмал – 15 г (1 ст. ложка)
- Мука – 30 г (1 ст. ложка с горкой)
- Соль – 0,25 ч. ложки (по вкусу)
- Перец чёрный молотый – щепотка
- Масло растительное (для смазывания формы) – 1 ст. ложка
Приготовление тефтелей из рыбных консервов и риса
С консервированной рыбы (у меня горбуша) сливаем жидкость. Рис тщательно промываем, заливаем водой (200 мл) и отвариваем до полуготовности (10 минут). Затем рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов. Лук очищаем и натираем на мелкой тёрке. Очищенную морковь натираем на мелкой тёрке.
Консервированную рыбу выкладываем в тарелку и разминаем вилкой. Соединяем рис, рыбу, лук, морковь, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Добавляем крахмал и ещё раз перемешиваем. Частями вводим муку и перемешиваем. Масса должна получиться густой и вязкой.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Влажными руками формируем тефтели. У меня получилось 10 шт. Получившиеся заготовки плотно выкладываем в форму. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к сметане. Перемешиваем. Достаём форму из духовки и смазываем тефтели сметанно-чесночной смесью.
Температуру духовки увеличиваем до 230 градусов и включаем режим конвекции (если есть в вашей духовке). Возвращаем тефтели в духовку и запекаем ещё 5-7 минут.
Укроп мелко нарезаем. Посыпаем тефтели из рыбных консервов и риса, запечённые в духовке, измельчённым укропом и подаём к столу. Отличная идея для сытного обеда или ужина.