Если у вас осталось картофельное пюре и вы не знаете, куда его пристроить, приготовьте кыстыбый: вкусные татарские лепёшки с начинкой.
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- мука — 300 гр.
- куриное яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
для начинки:
- картофель — 700 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка
- сливочное масло — 50 гр.
- соль и молоко — по вкусу
Приготовление татарских лепешек с картошкой
Картофель отвариваем в подсоленной воде. Я отвариваю картофель в мундире, но это не обязательно. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета в смеси подсолнечного и сливочного масла.
Готовый картофель разминаем с помощью толкушки, добавляем обжаренный лук, сливочное масло и немного тёплого молока.
Пюре должно иметь среднюю густоту. По желанию в него можно добавить зелёный лук — так будет ещё вкуснее.
Пока пюре остывает, займёмся тестом. В удобной миске соединяем яйцо, соль, сахар, тёплое молоко и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и даём ему «отдохнуть» в течение 20 минут.
По истечении указанного времени делим тесто на десять равных частей и раскатываем из них тонкие круги диаметром 20 см. Чем тоньше вы раскатаете лепёшку, тем она будет нежнее и вкуснее.
Если вы будете раскатывать все лепёшки сразу, то их следует накрыть пищевой плёнкой во избежании заветривания. Я делаю это постепенно: пока одна лепёшка обжаривается, раскатываю другую и т.д.
На хорошо разогретой сухой сковороде обжариваем наши заготовки по одной минуте с каждой стороны, сразу же складывая готовые лепёшки пополам в стопку, и накрываем полотенцем. Заполняем лепёшки начинкой, смазываем сливочным маслом и подаём к столу.
Вам понравится
Кыстыбый с пшенной кашей (тесто на молоке)
Кыстыбый — мой рецепт лепешек с картошкой из Башкирии
Необыкновенно вкусные лепешки Финские