Катлама с маком — это такой потрясающий пирог со множеством слоёв и огромным количеством маковой начинки! У него очень приятное в работе тесто, а какое оно вкусное — не передать словами! Обязательно приготовьте и попробуйте такую интересную выпечку к чаю! Я уверена, она вам точно понравится!
Ингредиенты
Тесто
- 300 гр муки
- 125 мл теплого молока
- 50 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 1.5 стол.л сахара
- 1/4 ч.л соли
Начинка
- 300 гр мака
- 150 гр сахара
- 10 ванильного сахара
- 120 гр сливочного масла для смазывания
Приготовление татарской катламы с маком
Для теста в чаше смешать тёплое молоко, яйцо, масло, соль и сахар.
Постепенно добавляя муку замесить тесто.



Тесто получается очень приятное, пластичное и не липкое.
Для начинки мак хорошо промыть, залить кипятком и оставить на час. Затем воду слить, добавить к маку сахар и ванильный сахар, пробить блендером или пропустить через мясорубку.
Тесто раскатать тонко практически как на лапшу.Раскатывается оно очень легко, совершенно без усилий.
Смазать хорошо сливочным маслом
И распределить часть начинки.
Затем сложить в три слоя
Снова смазать маслом и распределить ещё часть начинки.
Опять сложить.
Смазать маслом и распределить остатки начинки.
Сложить пополам и закрыть концы.
Катламу переложить на противень и смазать перед выпечкой маслом.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 С около 40-50 минут.
Готовую катламу с маком остудить и только потом нарезать на порционные кусочки.
Всем приятного чаепития и отличного настроения!