Мы поделимся нашим небольшим секретом приготовления ташкентского плова.
Ингредиенты:
- 1 килограмм риса сорта «Лазер»
- 1 килограмм баранины
- 1 килограмм моркови
- 500 граммов репчатого лука
- 350 граммов кукурузного масла «Golden Corn»
- 2 головки чеснока
- 100 граммов вымоченного нута
- 1 стручок острого перца
- по вкусу зиры
- 2 столовые ложки изюма для плова
- по вкусу соли и перца
Приготовление ташкентского плова
Морковь нарезать длинной соломкой толщиной 5х5 мм, лук нашинковать тонкими полукольцами, мясо нарезать большими кусками (1 килограмм разделить на 5-6 кусков). В казане хорошо разогреть растительное масло.
Совет: мы рекомендуем использовать для приготовления плова именно кукурузное масло, так как у него масса преимуществ. Оно хорошо подходит для жарки, так как не пенится, не образует канцерогенов, не пригорает и имеет высокую точку дымления, то есть начинает гореть только при очень высокой температуре.
При обжарке на таком масле мясо приобретает румяную корочку и остается очень сочным внутри. А также кукурузное масло не имеет абсолютно никакого постороннего запаха.
Когда масло станет достаточно горячим в нем нужно обжарить кусочки мяса до золотистого цвета. Затем добавить лук и также обжарить с мясом, пока он не станет золотистым.
К луку и мясу добавить нарезанную морковь, обжарить до мягкости, аккуратно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Залить овощи и мясо одним литром горячей воды, добавить 2 столовые ложки соли. Добавить вымоченный нут и 2 головки чеснока. Перемешать, дать закипеть, затем уменьшить огонь и дать провариться зирваку 40-50 минут под закрытой крышкой.
Промыть рис и замочить его в холодной воде на 20 минут. Когда зирвак будет готов, добавить зиру, перец, изюм — перемешать.
На поверхность зирвака выложить рис, разровнять. Долить горячей воды, чтобы она покрывала рис на толщину мизинца. Огонь увеличить, подождать пока вся вода выкипит и затем огонь уменьшить до минимума.
Собрать шумовкой рис в холмик, в образовавшейся горке ножом проделать 5-6 отверстий до дна казана. Плотно накрыть крышку казана и оставить на 20 минут.
Через 20 минут снять плов с огня, перемешать и оставить еще на 10 минут, накрыв крышкой. Затем достать мясо, нарезать его на порционные кусочки.
Плов переложить на блюдо, сверху выложить кусочки мяса. Подавать со свежим салатом и горячим чаем.