Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Сытные картофельные запеканки. 5 рецептов

Картофельные запеканки — это классика. Запеканку из картофеля можно приготовить с добавлением самых разных овощей, любого фарша. Картофель — универсальный продукт, который сочетается со многими ингредиентами. Для вас пять рецептов вкусных, сытных запеканок из картофеля.

1) Картофельная запеканка с рыбой и сыром

Ингредиенты

  • филе белой рыбы 400 г
  • молоко 450 г
  • картофель 750 г
  • сливочное масло 100 г
  • мука 2 ст.л.
  • замороженный зеленый горошек 150 г
  • сок четверти лимона
  • тертый сыр 50 г
  • нарезанная зелень петрушки 1 ст.л.
  • соль
  • молотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Рыбу положить в жаропрочную форму и залить 400 мл молока. Накрыть фольгой и запекать полчаса. Вынуть рыбу и разделить на небольшие кусочки. Молоко сохранить.

Почистить и отварить в подсоленной воде картофель до готовности. Сделать пюре, добавив 50 мл молока и 50 г сливочного масла.

В сковороде растопить оставшееся сливочное масло. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Помешивая, влить молоко и проварить до загустения.

Добавить кусочки рыбы, зеленый горошек, измельченную зелень и лимонный сок. Посолить и поперчить.

Выложить в форму для запекания, сверху разложить картофельное пюре. Разровнять поверхность и сделать вилкой узор. Посыпать тертым сыром. Запекать полчаса или до получения золотистой корочки.

2) Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты

  • мясной фарш 500 г
  • картофель 800 г
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • пармезан 100 г. Можно заменить любым твердым сыром
  • яйцо 1 шт.
  • сухое белое вино 50 мл
  • сливки
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • тимьян несколько веточек

Приготовление:

Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном, до характерного лукового запаха.Добавить фарш и постоянно «разбивая» его лопаточкой подрумянить. Посолить и поперчить. Добавить вино, дать выпариться.Внимание! Тут главное фарш не пересушить, он должен остаться сочным.Варить картофель в кожуре до готовности в подсоленной воде, натереть сыр на крупной терке.

Почистить картофель, добавить две трети сыра, пять ложек оливкового масла, и постепенно вливая горячие сливки, сделать картофельное пюре, в самом конце вбить яйцо и хорошо перемешать. Смазать маслом форму для запекания, выложить половину пюре, дальше фарш и опять картофель. Посыпать оставшимся сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20 и запекать до румяной корочки.Возможно, вы остановите свой выбор на швейцарской картофельной запеканке.

3) Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • молоко 150 мл
  • белое вино 5 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • шампиньоны 300 г
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нагреть духовку до 180 градусов, смазать маслом форму для запекания. Почистить картофель и нарезать его тонкими пластинками. Нарезанный картофель отправить в кастрюлю, добавить молоко, вино, соль и перец и довести до кипения и готовить около 5 минут.

Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить чеснок. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны и готовить примерно 3 минуты, помешивая. Затем соединить грибы с картофелем и молоком и вылить в форму для запекания. Сверху разложить кусочки сливочного масла. Готовить 35-45 минут или до золотистого цвета.

4) Картофельная запеканка с курицей и шпинатом

Ингредиенты

  • картофель 600 г
  • яйца 3 шт.
  • куриное филе 200 г
  • морковь 100 г
  • шпинат 150 г
  • сливочное масло 50 г
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Картошку и морковь очистить и сварить до мягкости. Слить воду и размять овощи в пюре. Очень удобно это делать с помощью специального пресса для картофеля. Посолить по вкусу, добавить яйца и хорошо перемешать.Куриное филе превратить в фарш с помощью блендера. Также измельчить шпинат и смешать его с фаршем. Посолить и поперчить.

Добавить яйцо, перемешать.В смазанную маслом форму для выпечки выложить половину картофельно-морковного пюре, разровнять. Выложить смесь со шпинатом.Сверху положить оставшееся пюре, разгладить поверхность и разложить по поверхности кусочки сливочного масла. Выпекать 40 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

5) Картофельная запеканка с фаршем из индейки

Ингредиенты

  • лук 1 шт.
  • растительное масло 30 мл
  • картофель 600 г
  • соль, перец по вкусу
  • фарш из индейки 600 г
  • сливки 20% 450 мл
  • пармезан 50 г. Можно заменить сыром твердых сортов

Приготовление:

Лук нарезать и пассеровать до золотистого цвета в растительном масле, добавить в сковороду фарш и обжарить все вместе 5-10 минут, помешивая.Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками картофель выложить одним слоем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Картофель полить сливками, посолить, поперчить. Выложить часть фарша на картофель и равномерно распределить его.

Снова накрыть его слоем картофеля, полить сливками, посолить и поперчить. Чередовать слои так, чтобы сверху оказался картофель, политый сливками. Запечь в духовке в течение часа при температуре 180 градусов без крышки.В конце приготовления посыпать запеканку тертым пармезаном и поставить в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр подрумянился.

Вам также понравится:

Картофельная запеканка с мясом и грибами. Вкусно и празднично!

Картофельная запеканка с сыром

источник




 

Готовим овощные блюда и блюда из крупы
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: