Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Свердловские слойки

Свердловские слойки знают и помнят все, кто родился в СССР. Домашняя свердловская слойка, получается невероятно воздушной и ароматной, а штрейзельная крошка придаёт им еще более яркий вкус! Обязательно попробуйте эту выпечку и почувствуйте тот самый вкус из детства.

Рекомендую не экономить на сливочном масле, его качество будет сильно влиять на вкус булочек.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Дрожжи сухие 7 грамм (или свежие 20 грамм)
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Вода теплая 50 мл

Для теста:

  • Мука 650 грамм
  • Молоко теплое 250 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 100 грамм
  • Растопленное сливочное масло 60 грамм
  • Яйцо 2 штуки (1 желток оставляем для смазывания булочек)

Для штрейзельной крошки:

  • Мягкое сливочное масло 110 грамм
  • Мука 150 грамм
  • Сахар 150 грамм

Приготовление свердловских слоек

Для начала приготовим опару. В чаше или стакане смешиваем дрожжи, сахар и воду, хорошо перемешиваем, накрываем сухим полотенцем и отправляем в теплое место на 10 минут.

Далее в чашу выливаем теплое молоко, добавляем яйца, щепотку соли, растопленное сливочное масло, сахар и подошедшую опару, перемешиваем.

Затем частями добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто около 10 минут. Тесто приятное на ощупь, не липнет к рукам.

Чашу смазываем слегка растительным маслом, отправляем в неё тесто, накрываем сухим полотенцем и отставляем в теплом месте на 1 час.

А пока приготовим штрейзельную крошку. В чаше смешиваем мягкое сливочное масло, сахар и муку. Перетираем руками до состояния крошки, пока тесто подходит крошку убираем в холодильник. Тут крошка стоит до того времени пока тесто подойдет, а затем делим ее на 4 равные части.

После того как тесто подошло, стол слегка присыпаем мукой и растягиваем тесто в пласт, толщиной примерно 0,5 см. На одну сторону распределяем крошку и сверху накрываем второй стороной теста.

Затем пласт слегка раскатываем скалкой и так же распределяем крошку на одну сторону теста, снова закрываем.

Еще раз слегка раскатываем пласт, делим на равные части. В центр прямоугольника выкладываем штрейзельную крошку. Захватываем уголки теста, прижимаем, и то же самое делаем с другими углами.

Булочки выкладываем на пергамент, накрываем сухим полотенцем и оставляем для подъема на 30 минут в теплом месте. Они должны увеличится в 2 раза.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Желток разбавляем с одной столовой ложкой молока и смазываем наши булочки, сверху присыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем 25-30 минут, до сухой шпажки.

источник




 

Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: