Все больше и больше поклонников у японского блюда суши, хотя это совершенно не в европейских традициях. Суши учатся готовить в домашних условиях, ходят в японские рестораны.
Сегодня я предлагаю рецепт суши по-домашнему. Мы научимся готовить два вида суши — «Сяке маке» и «Филадельфия»
Понадобится:
- Рис для суши- — 300 граммов,
- уксус для суши — две столовых .ложки.
- форель холодного копчения,
- семга слабосоленая — 200 граммов,
- огурец свежий — один огурчик
- сыр филадельфия или буко — два шарика,
- крабовые палочки — три штуки,
- креветки — 400 граммов,
Приготовление:
Приготовим рис.Рис нужно брать с повышенной клейковиной. Это круглозернистый рис. Его нужно вымыть руками в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
Затем насыпать рис в глубокую кастрюлю, залить его холодной водой в количестве 450 мл. Поставить рис настаиваться в воде примерно 30 минут.
Затем покрытую крышкой кастрюлю с рисом ставим на сильный огонь и доведем до закипания. Кипятить около двух минут.
Теперь огонь убавить до среднего, варить еще около десяти минут. Выключить огонь и дать кастрюльке постоять еще около десяти минут. Рис впитает в себя воду.
Огурец порезать вдоль в виде палочек. Отварить и почистить креветки. Порезать форель. Очистить крабовые палочки.
Приготовить уксус для суши следующим образом. Смешать пару столовых ложек уксуса для суши, и по одной чайной ложечке соли и сахара без верха. Поставить на огонь и греть до тех пор, пока растворятся сахар и соль.
Тоненькой струйкой вливать в рис уксус, распределяя его равномерно. Это делается при помощи ножа или китайской палочки.
Разрезать лист нори на две части: 2/3 части для суши «Сяке маки» и 1/3 часть для суши «Филадельфия».
Кстати, а вы знаете, что суши можно заказать на дом. Вы можете заказать суши разных наименований, а кроме этого и другие блюда японской кухни. Доставка суши приморский район работает круглосуточно. Любители японской кухни не разочаруются, попробовав это блюдо, выполненное настоящими профессионалами своего дела. Служба доставки работает по Санкт-Петербургу.
А мы продолжаем готовить суши по-домашнему типа «Сяке маки».
Капнуть ложечкой чуть майонеза на шероховатую сторону нори. Затем размазать его пальцем по всему листику.
Рис уложить на лист, оставляя дальний краешек свободным на 2 или 3 см.
Возьмем часть коврика и прижмем им рис. Нужно проследить, чтобы пустой край не прилип к рису.
Начинку класть в центр риса:
- крабовые палочки,
- форель,
- креветки.
- огурец,
Берем обеими руками коврик и начинаем заворачивать вместе с листом. Когда лист полностью обернется вокруг начинки, чуть отогнуть коврик и заворачивать только листик.
Затем завернуть в суши коврик и начинать катать его по столу, уплотняя содержимое. У нас должен получиться аккуратный рулет.
Готовим суши по-домашнему типа «Филадельфия»
Так же, как в первый раз, капаем майонез ложкой на нори и размазываем пальцем майонез по всему листу нори.
Выкладываем рис на лист нори так, чтобы ближняя к нам сторона листа была пустая с краешку. он был не до конца, а на дальней, наоборот, заходил за лист.
Накрыть рис ковриком и разглаживать рис руками по коврику для того, чтобы рис лежал плотно.
Перевернуть лист нори рисом вниз, причем, сторона, на которой рис не доходит до края листа, была к себе.
На центральную часть листика кладем начинку:
- Огурчик,
- крабовая палочка.
- сыр буко
Остальное делаем так же, как в первом случае. Заворачиваем лист вместе с ковриком. Только рис будет снаружи. Также разглаживаем полученный рулет руками при помощи коврика.
Сверху на рулетик кладем семгу и разглаживаем ковриком, чтобы семга плотно прижалась к рулетику.
Теперь суши следует нарезать. Сначала нарезаем рулетики пополам. Нож должен быть очень острый. Теперь нож нужно намочить и половинки нарезать еще раз пополам. Для каждой нарезки нож нужно смачивать водой.
Очень красиво и аппетитно выглядят Ваши суши! Но вот я к моему большому стыду, никогда их не пробовала. Нори купила, так и лежат в ожидании, а мои руки все никак не дойдут до них. Вот попробую приготовить по Вашему рецепту, посмотрю, что за вкус у них получится. Ведь по сочетанию продуктов, должно быть вкусно! Спасибо!
Какие красивые у вас суши на фото! У меня так не получается делать
Суши моя слабость, жаль что совсем нет времени, что бы приготовить и себя порадовать.
Это на вкус. Для кого-то блюдо хорошее и вкусное, кого-то есть не заставишь, как например моего зятя ни дома, ни в ресторане. Такой уж вкус.
Конечно, это на любителя. Даже очень на любителя.
я тоже делаю суши дома…но кроме меня их никто не любит))
А мне нравится. А под 100 грамм вообще супер.
Завтра выходной, возможно даже приготовлю.
Что то моим зущи не нравятся. И в азиатском ресторане ели и дома. Мои мужики не в восторге. Моя знакомая раз в неделю готовит своим зущи, за уши не оттянеш,а моих неуговорить и подавай мясо.