Эти пирожки до революции готовились и продавались на площадях. Это жареные пирожки в форме пельменей. Очень вкусно.
Ингредиенты:
Тесто
- мука 100 гр (на опару)
- яйца куриные — одно яйцо
- дрожжи — одна чайная ложечка
- теплая вода половина стакана
- масло сливочное — 50 граммов. Растопить
- соль — полторы чайной ложечки
- сахар — одна столовая ложка
- мука 200 граммов (на замес)
Фарш
- Курица отварная — 400 граммов. Это может быть грудка, окорочка, бедрышки.
- масло сливочное — 50 граммов
- зеленый горошек — 300 граммов. Можно взить замороженный горошек
- лук репка — 300 граммов
- соль, перец
Приготовление старорусских площадных пирожков
Для получения опары смешать сахар, дрожжи и теплую воду. Все перемешать, всыпать муку на опару. Еще раз перемешать, закрыть пленкой и убрать в теплое место для активации дрожжей примерно на полчаса.
Тем временем приготовить фарш. Лук очистить, мелко нарезать. Поставить сковороду на огонь, разогреть растительное масло. Выложить лук и обжарить его на малом огне до золотистости.
Куриное мясо разобрать и мелко порезать. По желанию можно прокрутить через мясорубку (не обязательно). Теперь можно собрать фарш. В миску выложить куриное мясо. Добавить обжаренный лук, зеленый горошек, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Фарш готов.
Тем временем опара подошла. А это значит, что можно заняться тестом. Добавить в опару соль, яйцо, перемешать. Добавить масло растопленное. Перемешать. Добавить частями просеянную муку. Замесить хорошенько тесто. Тесто получается очень эластичным, мягким и совсем не липнет к рукам. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и отправить в теплое место для подъема на сорок минут.
По истечении этого времени можно начинать лепить пирожки. Отделить от теста небольшие кусочки, раскатать их в лепешки. Выложить на каждый кусочек начинку и свернуть как пельмень.
Обжарить пирожки в большом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон. Во время жарки пирожки увеличиваются в объеме. Готовые пирожки можно выложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. И можно подавать к столу.