Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Старинный рецепт мраморного кекса

Старый, добрый, вкусный и немного подзабытый мною рецепт. Этот кекс был одним из первых в моей кулинарной копилочке.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 200 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4 яйца крупных
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 25 г какао-порошка
  • 350 г муки(+/-)

Приготовление мраморного кекса

Все продукты комнатной температуры. Вместо молока я использовала кокосовые сливки, предварительно их растопив до жидкого состояния. Но вы можете использовать обычное молоко.

Миксером взбила очень мягкое масло с ванильным и обычным сахаром. По одному ввела яйца. После каждого тщательно перемешивая массу. Добавила сливки (или молоко) перемешала

Постепенно ввела просеянную с разрыхлителем муку, соль. Хорошо перемешала до однородности. Муки у меня ушло 335 г

Массу разделила на 2 равные части. В одну часть добавила какао, предварительно разведя его водой до состояния кашицы. Хорошо перемешала.

Форму смазала сливочным маслом, посыпала мукой (лишнюю стряхнуть), выложила белое тесто, поверх него коричневое. Острым ножом трижды провела по кругу, тем самым смешивая слои теста.

Можно выбрать второй вариант: попеременно в произвольном порядке выкладывайте белое и коричневое тесто в форму. Придайте «мраморный эффект», слегка перемешивая тесто ножом. Разровняйте поверхность.

Выпекала при температуре 180 градусов примерно 50 минут. Время будет зависеть от формы и особенности вашей духовки.

В любом случае готовность проверяем шпажкой. Она должна быть сухой. Кексу дать немного остыть в форме, затем полностью остудить на решетке. Украсить по желанию.

источник



 

Готовим выпечку, Кексы, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: