Сегодня я приготовила две заготовки, которые зимой очень пригодятся для приготовления макарон. Приправа, в которой помидоры сочетаются с яблоками, и соус-аджика из болгарского перца и помидоров.
Сделайте на пробу несколько баночек и определите, какая заготовка больше подойдет вам по вкусу для макарон.
Приправа для макарон
Понадобится:
- Помидоры — 1 килограмм,
- яблоки — 1 килограмм,
- корень сельдерея — 250 граммов,
- лук репка — 250 граммов,
- сахарный песок — две столовых ложки,
- соль — четыре столовых ложки,
- гвоздика — четыре гвоздика,
- красный перец молотый — одна чайная ложечка.
Приготовление:
Помидоры нарезать дольками, положить обязательно в эмалированную кастрюлю, затем поставить на огонь. Закрыть крышкой и разварить до готовности. Затем протереть через сито.
При другом варианте приготовления помидоров их опускают на одну минуту в кипяток, после чего снимают кожицу. Теперь помидоры можно разрезать на четыре части и проварить, как при первом варианте. После варки можно протереть через сито или пропустить в длендер.
Лук и сельдерей очистить и измельчить ножом. Переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить примерно полчаса. Затем протереть через сито или пропустить в блендер.
Яблоки очистить, порезать на дольки. Все ингредиенты выложить в чистую кастрюлю, посолить, добавить сахар и пряности. Поставить на огонь и варить до констинстенции повидла.
Банки простерилизованы заранее. Горячую приправу разлить по банкам. Приправу для макарон можно закрывать полиэтиленовыми крышками. Такую приправу хранят в холодильнике.
Соус-аджика для макарон
Понадобится:
- Болгарский перец разного цвета — 1,5 килограмма,
- помидоры — 600 граммов,
- груши — 1 килограмм,
- лук репчатый — 400 граммов,
- чеснок — 10 граммов,
- растительное масло — один стакан,
- сахарный песок — четыре столовых ложки.
- соль — три столовых ложки,
- уксус фруктовый или яблочный — половина стакана.
Приготовление:
Перец, помидоры, лук, груши очистить. Все нарезать довольно крупно и пропустить через мясорубку. Чеснок отдельно пропустить в чесночницу.
Полученную овощную смесь выложить в большую кастрюлю, влить растительное масло, посолить, добавить сахарный песок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до закипания, убавить огонь до малого. Варить в течение получаса.
За пять минут до готовности добавить чеснок и уксус.
Банки уже простерилизованы к моменту окончания варки соуса. Разложить соус-аджику в банки, закатать. Банки перевернуть и укутать до остывания.
Такой соус-аджику можно также подавать к блюдам из мяса или птицы.
Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Вы можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту. С вами был сайт «Женское счастье».
Я никогда не делала томатно-яблочный соус или аджику. Ее называют по разному.
А вот подруга что-то подобное этой аджике делает постоянно и говорит, что это очень и очень вкусно. Стоит мне и самой приготовить такую аджику.
Соус аджика хорош не только для макарон, но и для кесадильи. Очень вкусно получается