Сочная куриная грудка в духовке получается очень нежной и мягкой. Панировка из муки или сухарей помогает курице сохранить влагу и не потерять сочность во время обжаривания. А соус из томатной пасты, вина, чеснока, бульона и специй делает куриные грудки мягкими, пропаренными и просто тающими во рту.
Ингредиенты:
- 2-3 куриные грудки;
- соль, черный и красный перец – по вкусу;
- 2 ст. ложки муки (панировочных сухарей);
- 30 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 120 мл сухого белого вина;
- сок половины лимона (лайма);
- 150 г томатной пасты;
- 120 мл куриного бульона или воды;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- листья базилика – по вкусу.
Приготовление сочных куриных грудок в остром томатном соусе
Начните с подготовки продуктов. Лук и чеснок почистите, выжмите сок из лайма, мясо хорошо промойте под проточной водой.
Помытое куриное филе обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на куски или оставьте целым. Хорошо приправьте солью, черным и красным перцем с обеих сторон.
Обваляйте мясо в муке или панировочных сухарях.
Сливочное масло растопите в сковороде и выложите в нее грудки.
Обжаривайте курицу по 7-10 минут с каждой стороны.
Пока жарится мясо, нарежьте мелко луковицу, чеснок и листья базилика.
оджаренные грудки снимите с огня и переложите на тарелку.
В глубокой сковороде для запекания на подсолнечном масле обжарьте лук и чеснок, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
Добавьте вино и лимонный сок. Включите духовку разогреваться до 180 гр.С.
Затем добавьте куриный бульон (воду) и томатную пасту. Всыпьте в соус муку, помешивайте до загустения и уберите с огня.
Выложите курицу в томатный соус, посыпьте сверху базиликом, накройте сковороду фольгой и отправьте в уже разогретую духовку.
Выпекайте блюдо 20-25 минут. Готовые сочные куриные грудки подавайте полив сверху томатным соусом.