Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Самые сочные мясные котлеты с молоком

Есть в нашей семье одно «мясное» правило для сочности, которым я пользуюсь уже много лет. На нём остановлюсь подробнее.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 800 гр
  • Одна крупная луковица 200 гр
  • Белый хлеб 100 гр
  • Соль, молотый перец по 1 чл
  • Яйца куриные 2 шт
  • Молоко 100 мл

Приготовление сочных котлет

В целом, всё более менее понятно, а я хочу остановиться на яйцах. Я разбиваю каждое яйцо и отделяю желток от белка. Можно особо не осторожничать, это не безе, если попадёт немного желтка — не беда.

Лук измельчаю в блендере, если не успела пропустить вместе с фаршем через мясорубку. Хлеб заливаю молоком

Я добавляю яичный белок в маринад для шашлыка, отбивных, котлеты. В общем, если нужно что-то размягчить или придать дополнительно сочности. Кстати, если готовите котлеты из нежного фарша, например, куриное филе или рыба, белок лучше дополнительно взбить в пену миксером и аккуратно вмешать силиконовой лопаткой в фарш.

Если совсем просто: яичный белок прекрасно встраивается в мясной и удерживает воду внутри.

Хочу обрать внимание, что принцип «по богатому» тут не работает. Эффект не усилит. Нужно ровно столько белка, чтобы он обволакивал мясо. Мой самый любимый рецепт маринада для отбивных (из любого вида мяса) белок+горчица. Всё! Даже соли не надо (при условии, что горчица солёная) — получаются сочные и мягкие куски.

Если есть время, можно дать фаршу немного «отдохнуть» в холодильнике. Но если очень хочется скорее отобедать, то можно этот шаг пропустить.

И немного о температурном режиме. Так как сегодня я котлеты именно запекаю (без предварительной обжарки), то духовку разогреваю сразу до максимальной температуры — у меня это 250 градусов. Чтобы мясные заготовки сразу же схватились жаром сверху, а не нагревались, теряя соки.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 12 котлет. Когда отправила противень в духовку, снижаю температуру до 200 и ставлю таймер на полчаса. Через полчаса можно включить верхний гриль и уже следить за готовностью котлет.

источник


 

Полезные советы.
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: