Сметанно-шоколадное желе готовится из минимума простых продуктов и при этом получается очень вкусным и привлекательным. В желе идеально сочетаются нежные сметанные слои с ароматными шоколадными. Как и при приготовлении любого другого желейного десерта, понадобится время на застывание, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Сметана 15 % — 350 г
- Сахар — 200 г
- Желатин быстрорастворимый — 30 г
- Какао-порошок — 25 г
- Масло растительное рафинированное — для смазывания формы
Приготовление сметанно-шоколадного желе
Сметану лучше выбрать густую. В кастрюле доводим до закипания 400 мл воды. Желатин заливаем водой комнатной температуры (100 мл) и оставляем на 7-10 минут набухнуть.
Кастрюлю с водой убираем с огня. В горячую воду добавляем набухший желатин. Размешиваем, чтобы желатин растворился. Оставляем остыть до тёплого состояния.
В сметану добавляем сахар. Перемешиваем венчиком. Затем оставляем сметанную смесь на 5 минут и снова перемешиваем. Так сахар лучше растворится. Вливаем воду с растворенным желатином в смесь сметаны и сахара.
Перемешиваем до однородности. Смесь разделяем на 2 равных части. Одну часть отставляем в сторону.
Во вторую часть добавляем какао-порошок. Перемешиваем смесь с какао-порошком до однородности.
Подготавливаем форму (у меня прямоугольная, размером 14х21 см). Если форма не силиконовая, желательно смазать дно и стенки растительным рафинированным маслом. Выливаем в форму 1/3 часть шоколадной массы и ставим в холодильник на 15 минут для застывания.
Затем выливаем в форму 1/2 часть белой сметанной массы и снова ставим в холодильник.
Таким образом заливаем все слои. Получается 2 белых сметанных и 3 шоколадных слоя. Если во время приготовления желе, которое ещё не залито в форму, начнет застывать, можно немного растопить его в микроволновке. Оставляем форму с желе в холодильнике на пару часов.
Спустя время ставим форму на 1 минуту в горячую воду и осторожно извлекаем желе на тарелку. Разрезаем сметанно-шоколадное желе порционными кусочками и подаём к столу.