Ягоды можно брать, в принципе, любые. К тому же использовать либо замороженные, либо свежие.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 200 гр
- Соль — щепотка
- Мука — 350 гр
- Сахар — 150 гр
Начинка:
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 100 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.ложка
- Сметана — 250 гр
- Смородина — 150 гр
Приготовление сметанника со смородиной
Муку просеять через сито, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло. Перетираем руками в крошку.
Добавить яйцо и продолжать вымешивать. Формируем шарик и положив в полиэтиленовый пакет убираем тесто в холодильник, на 40-50минут. Чтобы оно отдохнуло и стало более плотным.
Яйца промыть, разбить и взбить венчиком. Добавить сметану, сахар и разрыхлитель. Хорошенько взбить, чтобы сахар растворился.
Достать тесто из холодильника, раскатать в тонкий пласт. На застеленную пергаментной бумагой форму, выкладываем тесто.
В основу выкладываем ягоды. Заливаем сметанно-яичной смесью. Отправить в заранее разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут. Готовность пирога проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Она должна быть сухой.