Сметанник шоколадный отличается необыкновенным ароматом и изумительным вкусом. Он просто готовится и совершенно незатратный. Это находка для любого чаепития в кругу друзей.
Ингредиенты:
- маргарин — две столовых ложки. Можно заменить сливочным маслом
- мука пшеничная — один или полтора стакана
- яйца куриные — одно яйцо
- сметана — два стакана
- сахарный песок — два стакана
- разрыхлитель — одна чайная ложечка
- какао-порошок — две столовые ложки
Приготовление сметанника шоколадного
Маргарин растопить в небольшой кастрюльке или на водяной бане. Слегка охладить. Выложить его в миску. Добавить один стакан сметаны и один стакан сахара. Все перемешать.
Муку перемешать с разрыхлителем. Частями добавлять муку, каждый раз перемешивая тесто до однородности. Тесто должно получиться не очень крутое и эластичное. Поэтому количество муки может быть разным.
Тесто разделить на две равных части. В одну часть подсыпать какао порошок и вымешать до однородности. Раскатать обе части теста в два пласта — один шоколадный, а второй — обычный.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Приготовить форму для выпечки и смазать ее маслом. Выложить тесто в форму и отправить в духовку для выпечки коржа примерно на сорок пять минут. После первого так же испечь второй корж. Готовые коржи охладить полностью.
Тем временем приготовить сметанный крем. Для этого соединить один стакан сахара и один стакан сметаны. Взбить миксером и отправить в холодильник для охлаждения.
Готовые коржи смазать кремом, положить их друг на друга, соединив начинкой, и отправить в холодильник для пропитки.
Готовый сметанник можно покрыть любой шоколадной глазурью. Теперь сметанник шоколадный можно подавать к столу