Сладкие Белорусские смаженки тоже бывают. И тут они один в один похожи на ватрушки с творогом и вареньем. То же мягкое тесто, та же творожная начинка. Только сделала я их размером побольше — каждая такая смаженка-ватрушка диаметром 19 см (по размеру разъемной формы). Получилось вкусно.
Ингредиенты
для теста:
- мука — 500г
- вода — 400-420 мл
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи сухие (инстантные) — 1.5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1.5 ч.л.
- масло растительное — 1/2 ст.л.
для начинки:
- творог — около 200г
- яйцо (С1) — 1 шт.
- сахар — по вкусу
- варенье (у меня брусничное) — 2 ст.л.
для заливки:
- яйцо — 2 шт.
- сметана (жирная) — 40г.
Приготовление Белорусской смаженки с творогом и вареньем
Замесить тесто по этому рецепту. Можно приготовить тесто с вечера, убрать в холодильник, а утром дать ему согреться при комнатной температуре, а затем подойти еще раз.
Подошедшее тесто разложить по 4 формочкам диаметром 15-16 см. Или любого другого размера, но желательно, чтобы слой теста был примерно 1-1.5 см. Форму смазать маслом, припудрить мукой и руками, смазанными растительным маслом, распределить по дну формы тесто, формируя невысокие бортики.
У меня форма диаметром почти 19 см, и из перечисленных в рецепте продуктов для теста получилось 4 смаженки. Дно формы застелите бумагой для выпечки, чтобы легче было доставать готовый пирог из формы.
Приготовить творожную начинку. В миске соединить творог с сахаром и яйцом. Размешать вилкой или пробить творог с яйцом погружным блендером. В этом случае после выпечки творожная начинка будет похожа на вкусную запеканку.
Аккуратно примешать густое варенье без косточек. Я добавила брусничное, потому что оно не очень сладкое. К этому времени тесто в форме уже подошло, и по нему равномерно распределить начинку.
Для заливки смешать сметану и яйцо. Распределить заливку поверх начинки. Её должно быть достаточно много, чтобы она покрывала всю начинку.
Поставить смаженки (я ставила сразу 2 таких формы) в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Точное время выпечки будет зависеть от вашей духовки и толщины смаженки.
У готовой смаженки с творогом тесто увеличится в размере, творожная начинка подрумянится и приподнимется над тестом. Правда, когда смаженка остынет, начинка опадет. Но будет все равно вкусно. Подавать готовую смаженку с творогом и вареньем можно горячей или остывшей.