Слоеный салат с куриной печенью, помидорами, яйцами и плавленым сыром выглядит настолько ярко и аппетитно, что попробовать его захочется как можно скорее. Нежная куриная печень прекрасно сочетается с пикантным вкусом маринованного лука, плавленым сыром и сочными томатами.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 350 г
- Помидоры — 250 г
- Лук репчатый — 150 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Сырок плавленый — 1 шт.
- Петрушка свежая — 15 г
- Майонез — 200-250 г
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Перец чёрный горошком — 7-8 шт.
Для маринования лука:
- Уксус — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
Приготовление слоеного салата с печенью, помидорами, яйцами и сыром
Томаты лучше всего выбирать твердых сортов, без большого количества семян. Плавленый сырок нужно заранее поместить на 20-30 минут в морозильную камеру.
Куриную печень хорошо промываем, заливаем небольшим количеством воды, добавляем лавровый лист, перец горошком и 3/4 ч. ложки соли. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим печень 15-20 минут, до готовности. После чего печень остужаем.
Яйца отвариваем вкрутую (9-10 минут после закипания воды), после чего охлаждаем в холодной воде.
Лук очищаем, нарезаем кубиками и складываем в миску. Добавляем сахар, соль и уксус.
Заливаем лук 200 мл кипятка, перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились. Оставляем лук мариноваться на 30 минут. После чего жидкость сливаем.
Остывшую куриную печень нарезаем небольшими кубиками, посыпаем черным молотым перцем и перемешиваем. Плавленый сырок натираем на средней терке. Яйца очищаем и также натираем на средней терке. Помидоры нарезаем кубиками. Петрушку мелко шинкуем.
Приступаем к сборке салата. Для этого я использовала кольцо диаметром 15 см. Если кольцо неразъемное, можно его внутреннюю часть смазать тонким слоем растительного масла или майонеза.
- Первым слоем укладываем маринованный лук. На лук наносим слой майонеза.
- Следующий слой — куриная печень и опять слой майонеза.
- Затем равномерно распределяем примерно 3/4 части петрушки.
- Следующий слой — плавленый сыр и майонез.
- На сыр выкладываем яйца и делаем сеточку из майонеза.
- Последним слоем выкладываем помидоры.
Снимаем кольцо. Посыпаем салат петрушкой и по желанию украшаем майонезом.