Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Слоистый пирог из песочно-дрожжевого теста, с джемом и ореховым безе

Если у вас есть повидло или густой джем, можно приготовить с ним замечательный сладкий песочно-дрожжевой пирог. Легкие цитрусовые нотки нежного рассыпчатого теста, сладость джема и орехового безе — такое сочетание по вкусу не уступает ресторанным десертам.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г
  • Желтки — 2 шт.
  • Молоко (тёплое) — 2 ст. ложки
  • Сахар — 15 г
  • Мука — 230 г + для работы с тестом
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Лимон (цедра) — 0,5 шт.
  • Соль — 1 щепотка

Для орехового безе:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахар — 15 г
  • Орехи грецкие – 50 г

Для прослойки:

  • Джем (или повидло) – 200 г (6 ст. ложек)

Приготовление пирога из песочно-дрожжевого теста

Муку (два неполных стакана ёмкостью 200 мл) просейте. Молоко слегка подогрейте (до 35-37 градусов). Достаньте заранее сливочное масло из холода, чтобы оно стало комнатной температуры.

Сделайте тесто: тёплое молоко соедините с дрожжами и отставьте в сторону на 5-7 минут, дрожжи должны раствориться.

Отделите желтки в глубокую миску. Яичные белки понадобятся на завершающем этапе — их отправьте в сухую ёмкость для взбивания. В миску с желтками добавьте сливочное масло, сахар и соль. Перемешайте ложкой или венчиком. Добавьте в миску просеянную муку. С помощью мелкой тёрки снимите с половинки лимона цедру (жёлтый слой кожуры) и также добавьте в тесто.

В центре муки сделайте ямку и влейте в нее молоко с растворившимися дрожжами. Лопаткой смешайте все ингредиенты. Замес теста заканчивайте на ровной поверхности стола. При необходимости подсыпьте ещё 10-15 граммов муки, чтобы тесто не прилипало к столу.

Получилось примерно 450 граммов теста. Разделите его на 4 равных кусочка (примерно по 110 граммов каждый).

Припылите поверхность стола мукой и раскатайте кусочек теста в тонкий прямоугольник по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Моя форма размером 20х30 см.

Перенесите пласт теста в форму, разровняйте края так, чтобы тесто полностью закрыло дно формы. Сверху теста распределите 2 ст. ложки джема или повидла. Таким же образом выложите еще два пласта теста, смазав каждый джемом или повидлом.

Перенесите последний верхний пласт теста, ничем пока не смазывайте. Накройте форму полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа для расстойки. В конце этого времени включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Сделайте безе. Для этого грецкие орехи порубите ножом. Яичные белки взбейте в крепкую пену. Добавьте сахар и взбейте белки еще раз до растворения сахара.

Всыпьте измельчённые орехи и аккуратно смешайте с белковой пеной. Смажьте верхний корж пирога получившейся белково-ореховой смесью, распределяя её лопаткой по всей поверхности.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Если верх быстро зарумянился, накройте его фольгой. Слоистый пирог из песочно-дрожжевого теста, с джемом и ореховым безе готов.
Остудите пирог в форме.

Затем аккуратно переложите пирог из формы на разделочную доску и разрежьте на порционные кусочки.

источник


 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: