Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Сливовый пирог с ирисковой заливкой

Этот пирог я готовлю всего за 15 минут. Вот и на этот раз отвела для него всего четверть часа, как вдруг обнаружила у себя в холодильнике сметанку. Я решила, что стоит потратить еще минут 10, и побаловать родных настоящим шедевром и приготовить к пирогу ирисковую заливку

Ингредиенты:

  • Мука – 3 00гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст. + 1-2 ч.л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливы – 0,5 кг;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Сливочное масло (для смазывания формы) – 15 гр.

Для ирискового слоя:

  • Сахар – 440 гр;
  • Сметана – 440 гр;
  • Сливочное масло – 60 гр.

Приготовление сливового пирога с ирисковой заливкой

Сначала подготовим сливы: разделим их пополам и достанем кость. При необходимости обрежем места, где сливка придавлена или испорчена. Этот процесс занимает больше всего времени, минут 5-7.

В отдельную миску разбиваем яйца и всыпаем туда же сахар (1 ст.). Взбиваем с минуту яйца с сахаром в пену до появления мягких пиков.

Вливаем тонкой струйкой в миску молоко, продолжая взбивать смесь около полминуты. Всыпаем муку и разрыхлитель. Перемешиваем тесто. Можно тесто перемешивать тем же миксером, так будет еще быстрее.

Консистенция теста должна быть средней между блинами и оладышками. Смазываем форму сливочным маслом. Очень важно использовать в этом пироге именно сливочное масло, чтобы вкус слив был более нежным и мягким.

Присыпаем дно формы сахаром (около 0,5-1ч.л.). тоже важный момент, если сливы кисло-сладкие. После выпекания сливы станут еще более кислыми и нужно вернуть сладкую ноту фруктам.

Помещаем на дно формы сливы. Распределяем их равномерным слоем. И снова присыпаем сливы сахаром (0,5-1ч.л.).

Если все сделать, как я: сливы на дне формы, присыпанные сахаром, можно получить хорошо пропеченную сливовую массу, буквально разваренную в варенье. Это вкусно, очень.

Но если вы хотите, чтобы кусочки фруктов были более целые, смешайте их с тестом. Только один момент! Тесто не так сильно поднимется из-за сока фруктов. Этого можно избежать, если сливы нарезать на небольшие кусочки и смешать их с крахмалом, который во время выпекания впитает сок фруктов.

Заливаем сливы тестом и отправляем в духовку минут на 25-35 (готовность пирога проверяем по старинке, зубочисткой). Температура в духовке – 180⁰.

Пока пирог пекся, можно сделать ирисковую массу. Для этого в сотейник помещаем сметану и сахар и ставим сотейник на средний огонь. Варим, пока масса не потемнеет и не станет густеть (так мы получим ирис, который нежный и который можно откусить, он не будет приставать к зубам и легко откусывается).

Но! Если вы хотите ириску, которая слегка тянется, а не раскусывается, тогда варить нужно, пока масса вся не вспенится.

Я хотела сделать как раз тянучку, мягкую карамель. Поэтому ввела в сотейник масло, когда сметанная масса не стала более плотной и не изменила цвет на карамельный.

Продолжаем варить массу в сотейнике. Постоянно помешиваем и следим, чтобы пена не убежала. Варим до нежного бежевого цвета. Консистенция ириски стала более плотная, масса лениво сползает с ложки, не спеша расползаться по поверхности карамели.

Даем совсем чуть-чуть, минут 5, карамели остыть. После чего заливаем ею верх пирога. Ставим форму с пирогом в холодильник. Пусть карамель полностью остынет. На это уйдет примерно полчаса.

Пирог готов. Он реально сказочно вкусный, просто великолепный десерт, которым можно угощать и гостей!

источник




 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: