Вкуснейший сливово-яблочный джем отлично дополнит блинчики или оладьи в зимне-весенний период. Готовится джем достаточно просто и быстро.
Ингредиенты
- Яблоки — 800 г
- Сливы — 550 г
- Сахар — 650 г
- Вода — 100 мл
Приготовление сливого-яблочного джема
Яблоки в данном случае можно и даже нужно использовать вместе со шкуркой, так как в ней содержится много пектина, который будет способствовать загущению джема. Готовится джем довольно просто, и даже любая начинающая хозяйка с лёгкостью с ним справится. У меня получилось 2 баночки по 0.5 л и ещё вазочка джема осталась на пробу.
Для приготовления джема из яблок и слив на зиму следует подготовить все необходимые продукты.
Хорошо промоем яблоки, разрежем на 4 части и удалим сердцевину.
Нарежем яблоки небольшими кусочками и сложим в кастрюлю с толстым дном. Добавим к яблокам воду и поставим кастрюлю на маленький огонь. Варим, пока яблоки не разварятся. Это займёт 10-15 минут.
Пока варятся яблоки, подготовим сливы. Их нужно помыть и удалить косточки.
Сливы нарезаем более мелкими кусочками и добавляем к яблокам. Варим вместе 15-20 минут, всё зависит от сорта слив и степени их зрелости. У меня сливы были мягкими, разварились минут за 10.
Фруктовую смесь перекладываем в сито с крупными отверстиями и протерираем деревянной ложкой.
Затем пюре снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и при помешивании варим 5 минут.
Добавить сахар и перемешать. Джем варить 10-12 минут на маленьком огне.
Подготовить для джема банки: простерилизовать их удобным способом. Я стерилизую над паром 10 минут. Крышки залить водой и прокипятить 5 минут. Горячий джем разлить в сухие банки и сразу закатать. Банки перевернуть, накрыть одеялом до полной стерилизации.
Затем переставить яблочно-сливовый джем на зиму в кладовую.