Приготовление этого кулича начинается с вечера. Зато а пасхальное воскресенье уже с утра готов вкусный сладкий кулич.
Понадобится:
- Мука — 7 стаканов,
- молоко 0,3 л,
- дрожжи — 25 г,
- сливочное масло или маргарин — 400 г,
- сахарный песок — два стакана,
- яйца куриные — 5 яиц,
- соль — одна чайная ложечка,
- ванильный сахар.
Приготовление:
Муку обязательно просеять. Молоко подогреть и развести в нем дрожжи. Затем всыпать в него половину всей муки, то есть три с половиной стакана. Хорошенько замесить тесто и оставить его на ночь для подъема в теплом месте.
Сливочное масло растопить. Куриные желтки и белки отделить друг от друга. Желтки растереть с щепоткой соли. Белки взбить в пену.
Утром тщательно вымесить тесто. Добавить соль, растопленное масло или маргарин, сахарный песок, подготовленные желтки и еще раз хорошо вымесить.
Ввести в тесто взбитые белки, всыпать оставшуюся муку, снова все перемешать. Поставить в теплое место подняться.
Тесто выложить в форму для куличей или в несколько маленьких формочек. Заполнять до половины объема. Поставить формы в тепло, чтобы поднялись.
Выпекать сладкий кулич в ориентировочно в течение 50 минут при 180 градусов. Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый кулич сладкий сверху можно смазать глазурью.
Для глазури смешать три столовых ложки сахарного песка, 50 г сливочного масла (не маргарин!), три столовых ложки молока, 1 — 3 столовых ложки какао порошка. Все вскипятить, дать немного загустеть и залить кулич.
Благодарю!
А он сладкий получается? а то у меня муж не любит такие как в магазине продаются
Да, здесь очень много сахара.
Надо бы и мне выложить рецепт кулича.
Конечно, многие ищут перед пасхой.
мне тоже изюмчика бы добавить
прямо куплю такой где-нибудь
Какой аппетитный кулич, отличный рецепт
Рада, что понравился рецепт.
а мы еще в кулич изюм добавляем…)
Красивый кулич. Наверное вкусный.
Ну хоть у вас в куличе не 15 яиц!
А то мне нужно много таких вкусняшек друзьям.
Все таки Пасха, надо побаловать своих гостей. :)