Заливной пирог можно готовить с разными фруктами, он простой и вашего времени потребуется не больше 10 минут. Тесто получается пористым, воздушным и нежным.
Ингредиенты
- яйца — 2 шт.
- сметана — 150 г
- сахар — 80 г
- соль — 1/3 ч.л.
- ванилин — щепотка
- мука — 160 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Начинка:
- груши — 2-3 шт.
Приготовление пирога с грушами
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем 150 г сметаны (любой жирности) и размешиваем до однородности.
Теперь высыпаем 80 г сахара, 1/3 ч.л. соли, немного ванилина и снова перемешиваем. Просеиваем через сито 160 г муки и 1 ч.л. разрыхлителя.
Соединяем сухие ингредиенты с жидкими и в самом конце замешивания теста вливаем 2 ст.л. растительного масла без запаха. Ещё раз хорошенько перемешиваем и тесто готово.
В начинку я сегодня кладу груши, поэтому натираю их на крупной тёрке. Ещё идеально в этот пирог подойдут яблоки.
Форму хорошо смазываем растительным маслом и переливаем половину теста. Размер моей формы 24,5 см х13,5 см. Форму можно брать любую и стеклянную, и силиконовую, и даже чуть меньше по размеру, тогда и пирог будет выше, но время на выпечку у вас немного тоже увеличиться.
Теперь на тесто равномерно распределяем тёртые груши, но без выделившегося сока. И заливаем их второй частью теста.
Равномерно его распределяем и ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть без остатков теста.
Достаём пирог из духовки, даём остыть до тёплого состояния и вынимаем из формы. Переворачиваем его вверх дном на тарелку и нарезаем на кусочки.
Тесто получается необыкновенное – оно нежное, мягкое и пористое. А начинка сочная и ароматная.
Вам понравится
Пирог с грушами и яблоками на кефире
Медовый пирог с грушами и корицей