Это тесто — находка для хозяек. Во-первых, изделие из него получается очень вкусным, лёгким, пористым. Оно долго не черствеет, несмотря на наличие яиц в рецептуре. Во-вторых, его не нужно долго замешивать, а 8-часовая холодная ферментация позволяет сделать тесто вечером, а выпекать из него — утром. Холодная расстойка практически полностью убивает запах дрожжей в изделии. Это тоже большой плюс. В общем, замечательное тесто во всех отношениях.
Ингредиенты:
для теста:
- 500 г муки в/с
- 300 мл. молока
- 100 г сахара
- 100 г растопленного сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли
- 20 г прессованных дрожжей (либо 7 г сухих)
- 3 яичных желтка
- Цедра одного лимона, либо ваниль.
для начинки:
- 150 г дробленых орехов
- 100 г цукатов или изюма
- 20 г порошка какао
- 70 г сахарной пудры
Приготовление сладкого пирога
Замешиваем тесто. Делаем это достаточно быстро, руками, т.е. силиконовой лопаткой и венчиком. Тесто получается липким и совсем мягким.
В тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар, желтки яиц, соль. Размешиваем до однородности.
Растапливаем сливочное масло, охлаждаем его до чуть тёплого состояния и вливаем в молочную смесь, добавляем цедру лимона, размешиваем.
Заранее просеянную муку добавляем частями, нам может понадобиться чуть меньше указанного количества или чуть больше. Главное — чтобы тесто не было забито мукой, оно должно оставаться липким и чуть расплывчатым.
Вымешиваем тесто силиконовой лопаткой, затягиваем посуду плёнкой и оставляем тесто подходить минут на 40. Тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.
После того, как тесто подошло, не вымешиваем его, а ставим в холодильник на 8-12 часов.
После холодной расстойки разделываем изделие. Холодное тесто перестало быть липким, с ним очень легко работать.
Не даём ему подняться, сразу делаем пирог. Делим тесто на две части, раскатываем каждую часть в прямоугольный пласт.
Начинку делаем просто. Смешиваем дроблёные орехи с какао-порошком и сахарной пудрой. Половину этой смеси высыпаем на один пласт теста, вторую оставляем для второго. Сверху разбрасываем заранее вымытые и замоченные в тёплой воде цукаты и изюм.
Сворачиваем пласт в рулет, конец рулета смазываем яйцом, чтобы не разворачивался. Оба рулета переплетаем между собой жгутом, кладём в форму и даём согреться, подняться минут 30-40.
Смазываем яйцом поднявшийся пирог, сверху посыпаем коричневым сахаром. Выпекаем в заранее разогретой до 160*С духовке 45-50 минут. Готовность проверяем на сухую палочку. Пирог достаём из формы, даём полностью остыть и нарезаем.