Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Сладкий пирог из теста холодной расстойки

Это тесто — находка для хозяек. Во-первых, изделие из него получается очень вкусным, лёгким, пористым. Оно долго не черствеет, несмотря на наличие яиц в рецептуре. Во-вторых, его не нужно долго замешивать, а 8-часовая холодная ферментация позволяет сделать тесто вечером, а выпекать из него — утром. Холодная расстойка практически полностью убивает запах дрожжей в изделии. Это тоже большой плюс. В общем, замечательное тесто во всех отношениях.

Ингредиенты:

для теста:

  • 500 г муки в/с
  • 300 мл. молока
  • 100 г сахара
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 20 г прессованных дрожжей (либо 7 г сухих)
  • 3 яичных желтка
  • Цедра одного лимона, либо ваниль.

для начинки:

  • 150 г дробленых орехов
  • 100 г цукатов или изюма
  • 20 г порошка какао
  • 70 г сахарной пудры

Приготовление сладкого пирога

Замешиваем тесто. Делаем это достаточно быстро, руками, т.е. силиконовой лопаткой и венчиком. Тесто получается липким и совсем мягким.

В тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар, желтки яиц, соль. Размешиваем до однородности.

Растапливаем сливочное масло, охлаждаем его до чуть тёплого состояния и вливаем в молочную смесь, добавляем цедру лимона, размешиваем.

Заранее просеянную муку добавляем частями, нам может понадобиться чуть меньше указанного количества или чуть больше. Главное — чтобы тесто не было забито мукой, оно должно оставаться липким и чуть расплывчатым.

Вымешиваем тесто силиконовой лопаткой, затягиваем посуду плёнкой и оставляем тесто подходить минут на 40. Тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

После того, как тесто подошло, не вымешиваем его, а ставим в холодильник на 8-12 часов.

После холодной расстойки разделываем изделие. Холодное тесто перестало быть липким, с ним очень легко работать.

Не даём ему подняться, сразу делаем пирог. Делим тесто на две части, раскатываем каждую часть в прямоугольный пласт.

Начинку делаем просто. Смешиваем дроблёные орехи с какао-порошком и сахарной пудрой. Половину этой смеси высыпаем на один пласт теста, вторую оставляем для второго. Сверху разбрасываем заранее вымытые и замоченные в тёплой воде цукаты и изюм.

Сворачиваем пласт в рулет, конец рулета смазываем яйцом, чтобы не разворачивался. Оба рулета переплетаем между собой жгутом, кладём в форму и даём согреться, подняться минут 30-40.

Смазываем яйцом поднявшийся пирог, сверху посыпаем коричневым сахаром. Выпекаем в заранее разогретой до 160*С духовке 45-50 минут. Готовность проверяем на сухую палочку. Пирог достаём из формы, даём полностью остыть и нарезаем.



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: