Дорогие друзья!
Представлять ведущего «Сладких историй» на телеканале Домашний не имеет смысла. Александр Селезнев — классный специалист по выпечке. Лучше него, пожалуй, испечь торт или печенье никто не сможет.
Сегодня на сайте два сладких рецепта от Александра Селезнева. Мы научимся выпекать французское печенье Мадлен и мятное печенье.
Печенье Мадлен.
Как обычно, печенье названо по имени первой исполнительницы этой выпечки. Она была француженкой и ее звали Мадлен. Так получилось, что в отсутствие повара неизвестная служанка испекла печенье по бабушкиному рецепту. Она выпекала печенье в обычных морских раковинах, так как формочек под рукой у нее не оказалось. Печенье пошло на обеденный стол короля. Мало кто помнит, какому королю мы обязаны возникновением этого печенья. Ничего, кроме имени, не известно о служаночке, которая испекла эту выпечку. Но рецепт печенья остался. Французское печенье Мадлен пользуется успехом во всем мире до сих пор.
Понадобится:
- масло сливочное — 150 граммов,
- яйца куриные — три яйца и один яичный желток,
- сахар обычный — 125 граммов,
- мед — одна столовая ложка,
- сахар тростниковый — 15 граммов,(не обязательно)
- лимон — цедра одного лимона (можно заменить апельсином, мандарином, даже грейпфрутом)
- мука просеянная — 150 граммов,
- разрыхлитель — половина чайной ложечки,
- пудра миндальная — 45 граммов.
Мятное печенье однозначно приготовлю, мяту я люблю! Да и печенье Мадлен, весьма необычное, уверенна, вкуснятина получится!
Уверена, вам понравится. А мадленки — это классика. Хоть раз в жизни их надо попробовать
Рецепты печенья очень понравились, обязательно приготовлю, таких вкусняшек я не пробовала!
Я просто обожаю Александра Селезнева. По-моему, он настоящий волшебник. Это его рецепты
Не получилось поставить комментарий на ваш блог. Что-то там неладное.
Спасибо, оба рецепта печенья интересны, попробую! Не когда еще не добавляла в выпечку мяту…
Красивые получились печеньки Мадлен! Но попробовать захотелось мятные)
Французы всегда с изысками… спасибо за такой рецепт…
Наталья, спасибо за классные рецепты печенья, люблю всякие вкусности.
Никогда не пробовала мятное печенье, заинтересовал французский рецепт.
Я печенье Мадлен никогда не пекла. Интересная у него история. Даже захотелось испечь такого печенья, которое королю подавали. Мятное печенье тоже заинтересовало. Все будем печь и лакомиться. Спасибо за рецепты!
Поищу завтра на базаре мяту и попробую такой оригинальный рецепт. Люблю всякие новинки.
Рецепты очень простые, чем и привлекают! Мятные пряники очень люблю. Но вот не думала, что обычную мяту можно добавить в печенье. Спасибо за рецепты, обязательно попробую. Начну с мятных печенюшек.
Хотя и опасаюсь за вес, но иной раз невозможно утерпеть, чтобы не попить чайку с печеньем, пряниками.
Мятное печенье такое легкое и нежное, а его необычный вкус понравится даже привередливым гурманам. Ммм..
Класс, мне всегда нравилась французская выпечка. Спасибо за историю, мы в этом плане так безграмотны. Не знаем историю вещей, которыми всю жизнь пользуемся:)
Сама печенье Мадлен еще не пекла. Мятное печенье уважаю, а вот мой старший сын не любит, к сожалению.
В принципе, наверное можно использовать в малых количествах эфирные масла вместо мяты.
Ну это так, навскидку.
В конце-концов, их же используют для приготовления пищи и в народной медицине
Наталья попробуйте еще раз скачать фотошоп, то я не полную версию загрузил. И в папке есть инструкция. Напишите на моем блоге получилось или нет.
Я раньше любила мятные пряники. Интересно, а сухая мята не подойдет? Хочется мятного печенья.
Елена, мяту лучше брать свежую. Она должна отдать свой аромат. А вот для пряников годится любая. По-моему, для приготовлении пряников в промышленности из мяты делают сироп, потом процеживают его и используют.
Очень люблю и мятное печенье, и Мадлен. к кофе, чаю, да и просто так покушать — великолепно!
Отличные рецепты, испеку-ка я французкие печенки своим родным. Спасибо за рецепт!
У меня неудачный опыт приготовления этого печенья. Что-то было не так. Перечитаю Ваш рецепт, может пойму.
Большое спасибо за отличные рецепты печенья, особенно за второй. Обожаю мятный вкус, поэтому мяту ничем заменять не буду точно.