Если вы читаете этот рецепт скумбрии, значит вы не довольны рыбными консервами из магазина и ищете им более вкусную альтернативу, которую к тому же можно приготовить в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты:
- Скумбрия мороженная 2 шт
- Лук репчатый 300-500 г
- Растительное масло 1/3 стакан
- Соль — по вкусу
- Душистый перец горошком 5-8 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Вода 1 стакан
- Чай черный 2-3 ст.л
Приготовление скумбрии как в консервах
Скумбрию извлеките из морозилки и, когда она чуть оттает (уже можно будет надрезать ножом по брюшку), начните потрошение. Голову, хвост, все плавники (верхние и нижние), внутренности отсечь, а тушку хорошо промыть от пленок и крови.
Полуразмороженную рыбу нарезать широкими, около 5 см, порционными кусками, аналогичного размера как в магазинных консервах. И если вы будете нарезать не полностью оттаявшую рыбу, у вас получится это сделать ровно и красиво, а нежное филе рыбы не будет расползаться, как это обычно бывает, если вы разморозите скумбрию полностью. В таком виде дайте скумбрии оттаять до конца, а пока займитесь подготовкой остальных компонентов блюда.
Нарежьте полукольцами весь репчатый лук – его необходимо много. Также приготовьте крепкую заварку из черного чая: залейте чай стаканом кипятка, оставьте настаиваться либо доведите до кипения еще раз на плите, чтобы получить максимально крепкий настой. Чайную заварку перед использованием нужно будет процедить, а пока дайте ей завариться около 30 минут и остыть.
Возвращаемся к луку — его количества должно хватить, чтобы покрыть все дно вашей кастрюли, в которой будет готовиться рыба, и с высотой лукового слоя не менее 1 см. Так как скумбрия будет готовится долго, необходимо подстраховаться и поместить ее на луковую подушку во избежание пригорания.
Помещаем куски скумбрии на лук вплотную, добавляем растительное масло, солим и отправляем душистый перец.
Заливаем процеженной заваркой, она не будет покрывать рыбу и это нормально, доливать жидкости не нужно. Ставим в таком виде на огонь, доводим до кипения и убавляем до минимума на самой маленькой конфорке под крышкой.
Скумбрия тушится 2,5 часа – именно за такое время она будет такой, как вы привыкли видеть ее в консервах, мягкой, распадающейся, с «невидимыми» косточками. Во время тушения скумбрию не нужно переворачивать, что-то доливать и прочее, поэтому это действительно очень легкий рецепт приготовления. За 10 минут до окончания тушения положите лавровый лист.