Песочный Пирог с абрикосовым вареньем орехами и с шоколадной глазурью. Вкусный интересный простой пирог -торт-пирожное.
Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в XVIII веке. Рецепт адаптирован и немного изменён на те продукты,которые есть под рукой.
Ингредиенты:
- тесто
- мука — 500 г ( + для посыпки поверхности)
- сахар — 100 г
- маргарин или сливочное масло — 250 г
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- сухие дрожжи — 10 г ( соотношение сухих дрожжей к живым 1:3 )
- разрыхлитель — 1 ч. л.
начинка
- варенье абрикосовое или джем — стакан 200 мл
- грецкие орехи — 200 г
- сахар — 150 г
глазурь
- масло сливочное (85 %) — 70 г
- шоколад черный — 100 г
Приготовление пирога Жербо
В пиалу положить масло ,шоколад, и растопить в микроволновке.Не передержите,иначе испортите глазурь.
Лучше, растапливайте шоколад в микроволновке в течении 30 секунд — 1 минуты, помешивая между подогревами. Перемешивайте шоколадную массу непрерывно, пока она не станет гладкой, блестящей, и полностью не растает.
Выстелить форму пергаментом. Выпекать пирог примерно 25 минут t 180 градусов.
Варенье на мой взгляд, подходит сюда только абрикосовое,а Вы уже экспериментируйте,пробуйте на свой вкус.
Дать немного остыть и полить сверху шоколадной глазурью.
Чем дольше он выдерживается — тем вкуснее становится.
Вкус напоминает советские пирожные